06.18

Ночи Валерии


Безнадежные поступки, которые меняют мир

Валерия Ефимова, похоже, готовилась к встрече со мной. Ну, как-то внутренне готовилась. Она, похоже, решила, что рассказать о своем опыте — это ее долг. Как любящая жена может справиться, если ее муж заболел тяжелой болезнью, раком крови в их случае. Я писал про мужа Валерии пару лет назад. Его зовут Роман. У него были лейкоз и пересадка костного мозга. Фонд борьбы с лейкемией собирал ему деньги на поиск донора для пересадки.

Полезные советы у Валерии менеджерские, потому что она менеджер. Она работает коммерческим директором в маленькой компании в Липецке. Компания ее строит всякие инженерные системы — водопровод, вентиляция,отопление — я не знаю, какие еще бывают инженерные системы. И вот коммерческий директор Валерия Ефимова предлагает всякому, у кого заболел близкий человек, собраться и воспринимать лейкоз мужа (жены, ребенка) не как хтоническую беду, которая свалилась на вашу семью, а как бизнес-задачу, которую надо решить.

А дальше — мы ведь знаем, как решаются бизнес-задачи — надо осознать цель, расставить приоритеты, разбить большую задачу на череду маленьких, выстроить план, обозначить сроки… И ни за что не позволять себе сомневаться в успехе.

Так Валерия и описывает свою борьбу. Пока Роману было совсем плохо, пока Валерия должна была неотлучно быть с ним, она вставала каждое утро рано, занималась йогой,делала макияж, укладывала волосы, а потом приводила в порядок мужа, потому что, как говорят в самолетах, «снабдите кислородной маской сначала себя, а потом ребенка». Потому что, если хочешь помочь больному близкому, то надо прежде всего следить за тем,чтобы не исчерпать собственные ресурсы. Так Валерия и поступала. Экономила силы,планировала, ставила задачи и выполняла их. Каждый день…

Но были еще ночи.

Про ночи Валерия говорит так: «Днем было нормально, а по ночам накрывало». То есть днем ее бизнес-план работал, но только днем, когда можно занять себя миллионом дел,которые необходимо выполнить, чтобы помочь тяжело больному человеку. Но ночью, когда лежишь и смотришь в темноту, когда в голове крутятся обрывки мыслей — тут нужно чудо какое-то, чтобы не сойти с ума.

И с Валерией случилось чудо.

Она сидит напротив меня в маленьком кафе, делится опытом, излагает по порядку пункты своего удавшегося бизнес-плана, а потом переходит к благодарностям.

Валерия хочет, чтобы я в своей колонке про нее обязательно поблагодарил врачей,обязательно — сотрудников Фонда борьбы с лейкемией и, наконец, коллег, сотрудников ее компании и особенно директора Олега Снегина. Когда Валерия упоминает коллег и директора, у нее как будто что-то случается с лицом, как будто бы на мгновение вспыхивают глаза. Потому что коллеги и директор Валерии вели себя нерационально. Но люди иногда ведут себя так. И на этом все держится.

Когда Роман заболел и Валерия повезла его лечиться в Москву из Липецка, она отпросилась у директора на неделю. Через неделю позвонила и попросила еще неделю отпуска. А еще спустя неделю позвонила и сказала: «Олег, я не знаю, сколько времени мне нужно. Я не знаю, когда я вернусь. Нельзя знать».

Тут директор Олег Снегин ответил: «Лера, будь там сколько тебе нужно». А потом почти целый год, пока Валерия ухаживала за мужем, выполнял все ее обязанности сам и продолжал платить ей зарплату ни за что. Он не должен был так поступать с точки зрения эффективного менеджмента. Он должен был предложить Валерии уйти в неоплачиваемый отпуск или просто уволить ее. Но он почти целый год делал за нее всю работу и продолжал платить ей зарплату. Люди иногда так делают. И на этом все держится.

А когда мужу Валерии Роману потребовался донор костного мозга, все сотрудники ее компании пошли и сдали кровь на типирование — в надежде, что кто-то из них подойдет в доноры. Это был почти безнадежный поступок. Вероятность подойти в доноры костного мозга неродному человеку — один шанс на двести тысяч. Разумеется, никто из сотрудников Валерии в доноры Роману не подошел. Донора Роману нашли где-то в Германии, кажется. Но эти двадцать человек пошли и сдали кровь при почти нулевой вероятности успеха — пошли и сдали кровь на типирование.

Люди иногда так делают. На этом все держится.ПОМОГИТЕ ТЕМ, КОГО ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ

Текст: Валерий Панюшкин для Cosmopolitan Russia

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

Программа №1. Трансплантация костного мозга
  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга