04.20

Мифы о донорстве


Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам и слухам.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам и слухам.

Например:

Во время сдачи крови и ее компонентов можно заразиться какой-нибудь неприятной болезнью.

Сдача крови безопасна для донора — наше донорское отделение обеспечено одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора. После использования они уничтожаются.

Донорство — это больно.

Нет! Донация — это очень простая процедура. Тысячи доноров сдают кровь по 40 и более раз. Для того чтобы узнать свои ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области.

Сдача крови и ее компонентов — это долгая и мучительная процедура

Нет. Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше, от 30 минут, но не более полутора часов.

Станции переливания работают только в неудобное время, когда все люди заняты на учебе или на работе.

Специально для тех, кто не может сдать кровь в будни, раз в месяц мы работаем по субботам!«У меня распространенная группа крови, моя кровь не нужна»

«У меня распространенная группа крови, моя кровь не нужна»

Нет! Именно такая кровь нужнее всего! Если она так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных. Кровь всех групп — и распространенных, и редких — требуется постоянно.

«Кровь можно сдавать только по пятницам, чтобы отдохнуть после кроводачи»

Кровь можно сдавать в любой будний день. Специального длительного отдыха после кроводачи не требуется. После сдачи крови нужно посидеть в течение 10–15 минут, избегать тяжелых физических нагрузок в течение дня и следовать простым рекомендациям по питанию. Если Вы курите, следует воздержатся от курения в течение часа до и после кроводачи.

Донорство вредно, так как регулярные кроводачи заставляют организм вырабатывать кровь в большем объеме

Донорство не наносит вреда организму здорового человека, а кроводачи не могут вызвать привыкание, так как организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям. Многолетние наблюдения за донорами, сдающими кровь на протяжении длительного времени, не выявили у них никаких отклонений, связанных с кроводачами. Кровопускание в научно обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди. Окружающими это иногда расценивается как «зависимость» от кроводач. Регулярные кроводачи не заставляют организм «вырабатывать больше крови», зато приучают его быстрее восстанавливаться после кровопотери.

«Меня это не касается»

Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь. По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. И сегодня Вы можете стать донором и помочь.

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

Программа №1. Трансплантация костного мозга
  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга