Истории девушек, победивших лейкемию
Вылечившись от онкологии, они теперь помогают другим пациентам — и делают все, чтобы люди не теряли веру в свои силы, не отчаивались и боролись за жизнь
Три страшные буквы — рак. Кажется, что они тремя чертами зачеркивают все; после них жизнь заканчивается сразу, без борьбы. Но это не так. Перед угрозой страшной болезни люди только начинают любить, растить детей, путешествовать, воплощать мечты. Рак можно победить и начать жизнь заново — это на своем примере доказывают волонтеры Фонда борьбы с лейкемией.
Он был создан девушкой, которая сама столкнулась с этим диагнозом. Донором для Марии Самсоненко стала родная сестра Саша.
— Когда произошла трансплантация, мы как будто поменялись местами. Саша была более боевая, целеустремленная, занималась карьерой. А я, наоборот, была домашней — щи да борщи. И после этого я стала строить карьеру, а сестра у меня вся такая домашняя, уютная, — говорит Мария.
Победив рак, она создала Фонд, чтобы помогать другим — искать врачей, деньги, доноров костного мозга.
Друг Фонда Эльмина Елистратова о своем диагнозе узнала во время беременности. Но нашла в себе силы не сдаться — и не только победить болезнь, но и родить сына.
— Мне было 26 лет и на тот момент я была беременная. Я решила, что я выношу ребенка, а потом начну уже лечиться. Было тяжело потерять волосы. Я ходила 4 года лысая. Но жизнь у нас одна, мы должны за нее бороться, — говорит девушка.
Каково это — услышав диагноз «рак», не потерять смысл и любовь к жизни, продолжать строить планы, оставаться в конце-концов просто красивой девушкой? Об этом пациентам, столкнувшимся с онкологией, рассказывает волонтер Фонда борьбы с лейкемией Алина Суворова.
Она навещает пациентов НМИЦ гематологии, чтобы на своем примере показать им, что лейкоз излечим, а жизнь после больничных коридоров — только начинается.
— Моя первая химиотерапия была на мой день рождения, когда мне исполнилось 25 лет. Тогда я начала новую жизнь. Я знала, что будет тяжело. Сложно говорить себе, что все будет хорошо, ты понимаешь, что это только начало пути. Но понимание того, что ты заново начинаешь свою жизнь — оно меня и держало.
— Но ведь ты еще и смогла полностью изменить свою жизнь…
— Я решила, что мое творческое хобби должно стать моей работой, моей жизнью. Я бросила офисы и сейчас наслаждаюсь каждой минутой, общением с замечательными людьми. У меня поменялся круг общения, образ жизни. Я и раньше придерживалась здорового образа жизни, но сейчас начала больше любить себя, беречь себя. Я нравлюсь себе, я не придираюсь к своей внешности. За время лечения из-за химиотерапии метаморфоз было много: ты становишься то толстой, то худой, то лысой…
— Как ты справлялась с этими изменениями?
Меняла цвет шапочки (смеется). Когда меня отпускали домой, мы с мамой шили мне разные шапочки. Я оказалась однажды с человеком в палате, который помог понять одну вещь. Да, ты лысая, у тебя нет бровей, но ты — девушка. И ты встаешь и наносишь румяна. И это прекрасное ощущение, когда к тебе в палату входит врач и он улыбается, потому что ты хорошо выглядишь.
— Ты не страшишься рецидива?
— Очень страшусь. Когда я иду к врачу и беру результаты анализов, я каждый раз себя успокаиваю. Есть минуты, когда ты паникуешь, боишься. Но вся жизнь в страхе — это не жизнь.
— Что ты делала в палате? Как успокаивала, веселила себя? Что ты теперь советуешь другим пациентам?
— Советов много. У меня был личный дневник — вернее «больничный» дневник. Я записывала туда давление, сердцебиение, какие лекарства принимаю. Записывала свое состояние, свои мысли. Чтобы не было скучно. Чтобы жизнь не казалась однообразной. Чтобы не лежать просто и не умирать. Я старалась вести привычный образ жизни: я читала книги, смотрела фильмы, звонила маме. Я научилась вязать и даже связала зайца, а потом и свитер своей собаке. Строила много планов. Я принимала это как своеобразный долгий больничный отпуск. Что я не могла делать в офисе? Я не могла рисовать. А по образованию я художник, графический дизайнер. И я решила, что пришло время. Плюс это было полезно для моторики рук.
Еще когда я легла на трансплантацию, я была подключена к инфузомату. И я была с ним как с другом: назвала его Гошей и каталась с ним по всей палате. Я была к нему прикована и он ко мне. Я была одна в боксе и хотелось не то чтобы общения — но присутствия кого-то. Вот я и дала ему имя.
Один из главных советов — не лежать. Если ты уже не можешь встать, ходить — это одно. А если у тебя шевелятся руки и ноги — вставай и иди, приседай, ходи по палате, если можно — выходи в коридор и общайся с пациентами. По возможности устраивай «движуху» в своей жизни.
— А что бы ты посоветовала родным людей, столкнувшихся с тяжелой болезнью?
— Первое правило — не надо разговаривать с человеком, как с больным. Не надо его заранее хоронить. Но и «невидимку» включать не надо, не надо делать вид, что нет этих трех букв. Даже сейчас, когда я волонтерю в больнице, мне бывает тяжело найти верные слова. Но надо продолжать с человеком строить планы. Живите, будто болезни нет.
У меня есть знакомая, она сейчас борется с раком груди. У нее оставалось 2 недели до операции, когда она начала исполнять мечты. Взяла и сорвалась в Питер. Хотела татуировку — она пошла и сделала ее. И она стала получать те самые эмоции, которых ей не хватало. А когда человек начинает жить позитивом — эти положительные эмоции убивают раковые клетки, которые зародились в организме. Это помогает в борьбе с болезнью.
— Расскажи про свою волонтерскую деятельность?
— Чаще всего я общаюсь с пациентами. Когда я прихожу к ним, я стараюсь вытащить их из палат, я рассказываю, как изменилась моя жизнь. Многие у мня спрашивают «А я смогу заниматься спортом? Я смогу загорать?» У меня у самой были сотни таких вопросов — но мне не кому было их задать. И теперь мне важно показать другим, что жизнь продолжается, что она стала только лучше.
КАК ПОМОЧЬ
Чтобы привлечь внимание к проблемам взрослых, больных раком крови, и помочь тем, кто сейчас борется с болезнью, Фонд борьбы с лейкемией придумал акцию #КрасныйСентябрь. В этом году она проходит с 5 сентября по 14 октября.
— Чтобы помочь Фонду и его подопечным, сети бьюти-салонов Пальчики, Nail Spot, KYNSI, и Bless My Nails предлагают сделать благотворительный маникюр и педикюр со специальным дизайном, выручку от которого переведут в Фонд.
— Рестораны Gadget Studio и Meat Puppets bar & meatarea разработали специальное меню, выбрав блюдо из которого вы поможете Фонду борьбы с лейкемией.
— В субботу 13 октября всех неравнодушных людей приглашают пополнить Национальный регистр доноров костного мозга. Акция пройдет в Центре драматургии и режиссуры на Беговой.
Об остальных мероприятиях можно узнать на сайте акции #КрасныйСентябрь
Текст: Ольга Борская, KP.RU