Программа №1. Трансплантация костного мозга
- Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга
Целью Программы №1 «Трансплантация костного мозга» является поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга в «НМИЦ гематологии» Минздрава России.
Рак крови – смертельно опасное, но хорошо поддающееся лечению заболевание. В 60% случаев он осложняется тем, что одна только химиотерапия не помогает, и пациенту для полного выздоровления требуется трансплантация костного мозга. Смысл ее в том, чтобы уничтожить больной костный мозг пациента и перелить на его место здоровый костный мозг донора. Если у пациента есть братья и сестры, то есть небольшой шанс (примерно 25%) на то, что они совпадут. Во всех остальных случаях требуется поиск неродственного донора (в России – тогда это будет дешевле – или за рубежом).
Чтобы найти донора костного мозга (то есть фактически генетического близнеца) конкретному пациенту, необходимо провести примерно от 10 до 100 лабораторных анализов, плюс существенные затраты на сбор костного мозга — получается, что поиск донора костного мозга для каждого пациента обходится примерно в 23 000 евро.
Российская государственная система медицинского страхования оплачивает саму трансплантацию костного мозга, но не оплачивает поиск донора костного мозга, забор, заготовку и доставку трансплантата для последующего выполнения трансплантации в «НМИЦ гематологии» Минздрава России. Эти траты ложатся на плечи пациента , в этом случае им помогает Фонд.
Также в рамках данной программы Фонд закупает оборудование для проведения ТКМ и химические реактивы для типирования.
За все время работы в рамках этой программы Фонд оказал помощь более 100 пациентам.
* Для уменьшения нагрузки на сервер данные по поступившим средствам обновляются один раз в сутки. ** Если средств на конретного больного собирается больше, чем требуется, мы направляем их на лечение другого нуждающегося.