Варнавьева Наталья


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


Как ты, мама? — экран телефона вспыхивает, и Наталья может в этот короткий момент прочитать смс. Это хорошо, что текст короткий — не нужно тянуть руку, нажимать на кнопки. Совершать все эти простые, на которые совсем нет сил. Наталья может просто порадоваться, что смс пришло — привет от дочки. Как-то чуть легче, когда на тумбочке рядом с больничной койкой лежит телефон, а в нем смс от дочери.

Наталья в больнице уже три месяца. У нее острый миелоидный лейкоз — болезнь, о которой она никогда не слышала до того момента как доктор взволновано охнула, увидев результаты анализов и пункции.

Наталья химик по образованию. Еще в школе ее невероятно увлекало, как, смешивая определенные элементы, можно получить нечто совершенно невообразимое. Кристаллы, дым без огня, цветное пламя и прочие чудеса. Как будто по некоему странному стечению обстоятельств можно свести с ума вещества, превратив их в другие.

Но она никогда не думала, что с ума сойдут вещества в ее собственном теле. Что ее лейкоциты изменятся и начнут неконтролируемо размножаться, подавляя остальные ростки крови — эритроциты, тромбоциты и нормальные лейкоциты. Что еще немного — и эту опасную химическую реакцию будет не остановить.

Наталья живет в Удмуртии, в маленьком городе Сарапул. А в больнице лежит в Ижевске, в городе покрупнее. Наталью привезли сюда на скорой, когда стало ясно, что она больна тяжело и надолго. Что ее организм, на который действовали те сошедшие с ума клетки крови, начал в ответ меняться и сдавать позиции. Одну за другой.

Сначала у Натальи обнаружили двустороннее воспаление лёгких, потом стала отказывать печень, затем барахлить сердце, а вскоре пришла очередь и желудка. Три месяца боли и бессонных ночей пока проводилось интенсивное лечение и химиотерапия. Три месяца Наталья не могла практически ничего есть, и у нее отказали ноги. Три месяца одна в палате — родных не пускали из-за карантина. Только врачи, медсестры и мигающий телефон на прикроватной тумбочке.

Все эти три месяца Наталья не задавала себе вопросов: «почему я?» или «почему это случилось именно со мной?». Она думала только: «поскорее бы прошла боль, поскорее бы я снова смогла ходить». И еще она думала о дочери. О том, что нельзя оставить ее одну.

Кристине 14 лет, они с Натальей жили вдвоем и очень дружили. Вместе занимались творчеством — лепили, рисовали. Вместе, участвовали в конкурсах и проводили мастер-классы. Вместе мечтали, как Кристина окончит художественную школу и станет архитектором. Достаточно в семье и одного химика.

Когда в больнице на телефон приходило очередное смс от дочери, Наталья будто выныривала из тумана боли, тошноты и слабости в другой мир. Где есть любимые дочь, родители и работа.

В январе Наталье стало лучше. Ее организм окреп, показатели крови улучшились, она начала потихоньку есть и заново учиться ходить. А еще через некоторое время Наталье провели третий курс химии и стали готовить к трансплантации костного мозга.

Это тоже будет своеобразная химическая реакция — здоровые стволовые клетки донора возобновят процесс кроветворения внутри Натальи. Произойдет замена неработающего костного мозга на здоровый. Нечто чудесное. Почище цветного пламени или кристаллов.

Донора для Натальи удалось в России. Осталось оплатить его обследование и доставку трансплантата, но денег на это у Натальи нет. У нее есть только дочь, которая мечтает быть архитектором, родители-пенсионеры и огромная надежда, что мы поможем.

Наталья протягивает руку к телефону и пишет смс: «Очень скучаю». Простые слова, от которых почему-то наворачиваются слезы на глазах и щемит в груди. Тоже, наверное, химическая реакция. С ненаучным названием.

Помогите Наталье.

 

Текст: Мария Строганова

Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся