Тухватуллин Алмаз
32 года, г.Казань, женат
- Диагноз: Острый миеломонобластный лейкоз
- Цель сбора: Трансплантация костного мозга
Февраль 2017
В начале февраля Алмазу провели трансплантацию костного мозга от неродственного донора из Германии. Пока его организм после пересадки и химиотерапии очень слаб, но он получает много поддерживающих препаратов и проходит профилактическое лечение от бактериальных инфекций. Спасибо, что подарили Алмазу шанс на выздоровление!
Ноябрь 2016
Дедушка у Алмаза Тухватуллина был сельским муллой. А Алмаз был городским мальчиком, жил в Казани и приезжал к деду только на каникулы. Это были поездки как будто немножко в сказку, как будто в сельский пригород «Тысяча и одной ночи». В ночном крике муэдзина, в подъеме до рассвета на первый намаз, в постах, омовениях, чтении непонятных хадисов Алмаз находил чудесную какую-то привлекательность – успел полюбить, но не успел разобраться.
Потому что вырос, надо было зарабатывать. Алмаз выучился на строителя и нашел работу. Работа даже приносила неплохой заработок , правда не постоянный. И еще в работе, которую делал Алмаз, не было ничего чудесного. Разве можно найти что-то чудесное в том, чтобы оштукатурить стену или развести электропроводку? Это ведь все не живое. Алмаз часто вспоминал, как дед говорил, что человек может построить огромную башню, но не может создать даже самую маленькую птичку, даже муху не может создать, потому что жизнь в руках Господа, и человек, властный над городами и машинами, не властен над ней. Когда с работой бывали перебои, Алмаз стал почитывать Коран и похаживать в мечеть. Нет, он не был усердным прихожанином, просто интересовался. Половину услышанного и прочитанного не понимал, но какие-то сведения вдруг западали ему в сердце. Однажды, например, мулла сказал, что Пророк называет мир круглым. И Алмаз представил себе круглый мир. Не просто Земля круглая, а весь мир -— круглый. И это, подумал Алмаз, как минимум, значит что строители, которые каждый день заливают прямые фундаменты и кладут прямые перекрытия – допускают ошибку. Пусть пренебрежимо малую, но все же ошибку каждый день.
На что ни погляди вокруг, все созданное людьми ошибочно, поэтому, наверное, люди и могут создавать только неживое.
Потом Алмаз вычитал про три боговдохновенные книги – Тору, Евангелие и Коран. И всякий раз, проходя мимо книжных магазинов, стал думать, что вот тысячи книг здесь написаны людьми, но три из них написаны Богом.
Это были разрозненные мысли строителя о религии. Никакого цельного мировоззрения Алмаз не успел сформировать – заболел раком крови. Зато у него было занятие для долгих и мучительных курсов химиотерапии, когда чувствуешь себя так плохо, что не можешь ни читать, ни даже смотреть телевизор – Алмаз молился.
Он обратил внимание на то, что не только один он молится тут в Гематологическом центре, а все люди вокруг молятся, обращаются к Богу, даже атеисты. Доктор, например, заходила и говорила: «Ну, сегодня, слава Богу, гемоглобин повыше». А другая доктор говорила: «В Российском регистре донора тебе нет, спасибо хоть в европейском регистре вроде нашелся». И Алмаз понимал это «спасибо» в устах доктора так, что доктор вроде исподволь обращалась к Богу с просьбой спасти неизвестного немецкого донора и вообще всех доноров костного мозга.
Алмаз лежит в стерильной палате Гематологического центра и не знает, правильно ли считать, что трансплантацию костного мозга придумали люди, или трансплантация – это боговдохновенное открытие, как Тора, Евагелие и Коран. Алмазу нужна трансплантация. Без трансплантации он не выживет. Алмаз склонен думать, что донор ему найдется по воле Господа. Но, возможно, деньги на поиск донора для Алмаза Господь пожелает собрать руками людей. Вашими руками. Возможно, вы не верите в Бога. Возможно, Алмаз ошибается и Бога нет. Но тогда уж точно никто не может помочь Алмазу, кроме вас.