Терехин Артем
24 года, г. Рязань
- Диагноз: Идиопатическая апластическая анемия
- Цель сбора: Препарат плериксафор
Июль 2021
Спасибо за помощь Артему Терехину! Благодаря вам Фонд смог приобрести препарат Плериксафор и передать его маме Артема, которая стала его донором стволовых клеток.
Артёму уже трансплантировали обработанные клетки мамы. После трансплантации он пока находится в реанимации НМИЦ гематологии. Есть некоторые осложнения, но врачи наблюдают за его состоянием.
Поэтому, вместо Артема, благодарность вам передает его мама:
«Хочу выразить слова благодарности за помощь моему сыну! Спасибо, что в сложный момент жизни протянули руку помощи! Спасибо за внимание, теплоту, сочувствие. За ваши отзывчивые сердца. Благодарим от всей души! Здоровья и благополучия вам и всем вашим близким людям».
Июнь 2021
Артём родился и вырос в Рязани, и как у многих местных мальчишек, у него была мечта – поступить в прославленное Рязанское высшее воздушно-десантное училище.
Начал он с кружка моделирования. Шёл уже второй год занятий, когда, обсудив с родителями, он решил, что мастерить модели – дело хорошее: даёт рукам сноровку, да и голову неплохо тренирует, но хорошо бы ещё и спортом заняться основательно. Артём пошёл на плавание, позднее начал было заниматься в футбольной секции. Но вспоминает свой единственный день там с улыбкой – говорит, сразу понял, что мяч гонять ему не по душе. А вот предложение пойти учиться в местную военно-патриотическую организацию сразу принял. Здесь он нашёл друзей и наставников, приучил себя к дисциплине и самоорганизации и, казалось, нашёл своё призвание.
После 9 класса, рассудив, что в жизни может пригодиться и гражданская профессия, Артём поступил в технологический колледж. А уже после планировал поступать в воздушно-десантное училище.
В конце второго курса колледжа, в июне 2014 года, у Артёма поднялась температура. После сдачи всех стандартных анализов маму Артёма вызвали к врачу прямо с работы. А его направили в НКЦ гематологии Рязанского медуниверситета, где после обследования поставили предварительный диагноз – апластическая анемия. В Рязанской ДКБ диагноз подтвердили. Началось лечение.
Вспоминая то время, Артём признаётся, что отнёсся к тому, что с ним произошло, с полным непониманием: «Был мал. Осознание пришло позднее». О чём переживаешь, когда ты так молод? О том, что сверстники живут нормальной жизнью, а ты проводишь время на больничной койке, о том, что не можешь как прежде свободно проводить время с друзьями. О том, что мечты разбиваются о белые стены клиник. Но Артём как мог сопротивлялся давящему чувству жалости к себе. Да, прежняя мечта оказалась недосягаемой, но вполне возможно, что другие пути в жизни окажутся не менее интересными.
После первого курса лечения он вышел в ремиссию, смог продолжить учёбу в колледже и, окончив его, в 2017 году поступил в институт. Хотел получить высшее образование по тому же направлению, что выбрал в колледже – технология общественного питания.
Во время первой сессии в институте случился рецидив. Учёбу пришлось приостановить. Через два года рецидив повторился. Ещё через год, в августе 2020 года, врачи, наблюдая возвращение болезни, приняли решение – для выздоровления необходима трансплантация костного мозга.
Донором будет мама, которая совместима с Артёмом на 50%. Но ввиду возраста мамы, для лучшей мобилизации её стволовых клеток, необходимых для пересадки, срочно нужен препарат плериксафор. К сожалению, данного препарата в клинике нет, а трансплантацию необходимо провести как можно быстрее, поскольку врачи опасаются очередного рецидива.
Наши мечты меняются вместе с нами, и это абсолютно нормально. Печально, когда на смену им приходят грусть, отчаянье или отрешённость. Артём, к счастью, не из таких людей – он верит в выздоровление и верит нам. Верит, что мы придём ему на помощь. А мы придём! Фонд открывает сбор на покупку плериксафора – препарата, с помощью которого начнётся путь Артёма к выздоровлению.
Фото: личный архив