Тебенькова Софья
21 год, Республика Коми, с. Выльгорт
- Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз
- Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
В мечтах у Софьи – стать учёным-географом и объездить с экспедициями весь свет. «А ещё постичь законы природы и понять, как всё начиналось и как работает сейчас», – добавляет она.
Сначала мне думается, что в этом возрасте все мечты так широко звучат. Потом же, отбросив наросший со временем скептицизм, говорю себе, что часто именно из таких желаний и вырастают по-настоящему увлечённые знатоки своего дела.
Да что тут говорить – Софья всегда относилась к учёбе, к науке довольно серьёзно. Интеллектуальный конкурс? – «Запишите меня!». Эксперимент в школьной лаборатории? – «Я только “за”!» Исследования по биологии? – «Сейчас организую рабочую группу!» Золотая медаль по итогам учёбы в школе была вполне ожидаемым результатом.
После школы Софья, не забывшая о своих мечтах, поступила на географический факультет Московского педагогического института. Впереди ждали холодные северные реки, знойные степи, горы, тайга, пустыни. Летом 2020 года после долгих, но уютных домашних месяцев всеобщего карантина она вернулась в Москву. Вновь закипела студенческая жизнь, началась долгожданная летняя практика. Но радости, как ни странно, Софья не чувствовала. Она ощущала лишь давящую усталость, не проходящую даже после многих часов сна и отдыха.
Однажды поднялась температура. Врач, решив, что это симптом новой коронавирусной инфекции, посадил её на карантин. Однако температура не снижалась. Софью отправили на компьютерную томографию, одновременно взяв кровь на анализ. Про КТ забыли сразу, как только пришли результаты анализа. Из всех показателей лишь три были в норме.
Скорая отвезла Софью в 81-ю больницу, где врачи и поставили ей непростой диагноз «Острый лимфобластный лейкоз».
Было страшно и невыразимо грустно. Один за другим посыпались вопросы: «из-за чего?», «как лечить?», «что и как сказать маме?». Собраться с силами помогли врачи. Они объяснили, как будет проходить лечение, настроили Софью и её семью на борьбу.
Она прошла через 8 курсов химиотерапии, головные боли, тошноту, которая преследовала неделями, перенесла COVID. Всё это время рядом с ней находились семья и друзья. Близкие подруги организовали сборы в соцсетях – это помогло оплачивать анализы и закупать лекарства.
Конечно же, Софью поддерживают и врачи: «Ещё попутешествуем, поплаваем, поездим!». Но сначала надо выздороветь. Сейчас у Софьи МОБ (минимальная остаточная болезнь) – ремиссия, и шанс на излечение есть. В НМИЦ гематологии готовы сделать трансплантацию костного мозга, в российском регистре уже найден потенциальный донор.
Саму операцию по переливанию стволовых клеток оплатит государство, а вот расходы на оплату дообследования донора, забор клеток и доставка трансплантата в клинику ложатся на Софью, на её семью. Это внушительная сумма, которую не собрать усилиями подруг. Но вполне возможно нашими общими усилиями!
Фото: личный архив, материалы Фонда