Сёмин Сергей
27 лет, г.Тула, женат, есть маленький сын
- Диагноз: Острый миелобластный лейкоз
- Цель сбора: Трансплантация костного мозга от зарубежного донора (частичный сбор)
Ноябрь 2017
Мы вынуждены остановить сбор на Сергея Семина. К сожалению, для него не удалось найти подходящего донора ни в российском, ни в зарубежных регистрах. Провести трансплантацию от донора, совместимого менее чем на 90%, нельзя — слишком тяжелы будут последствия для здоровья. По этой причине врачи решили временно приостановить поиски донора, перевести Сергея на поддерживающую противорецидивную терапию и следить за дальнейшим развитием ситуации. Сейчас Сергей находится в ремиссии. Он вернулся домой в Тулу и чувствует себя довольно неплохо.
Октябрь 2017
Мама Сергея Семина в родной деревне под Тулой работает начальником сберкассы. На отделении так и написано с незапамятных времен — сберкасса. Не дошли руки сменить вывеску. Отделение вообще чуть не закрыли. Там и денег-то нет, только стариковские пенсии. Но она заведует этим маленьким закутком с сейфом и кассой, и от этого такое чувство, что в деревне вроде как продолжается жизнь.
А отец Сергея Семина работает пожарным. Водителем пожарной машины. Вокруг полно обезлюдевших деревень, оставленных домов, все мужчины уехали работать охранниками в Москву, и потому дома часто горят. А отец Сергея тушит их.
А дядя Сергея воевал в Афганистане. Совсем еще молодым мальчишкой. И ему тогда казалось, будто из боевых действий должна проистекать какая-то воинская слава. Но никакой воинской славы не проистекло. Никто уж и не помнит. Так они и живут. Вроде всю жизнь как следует и всю жизнь по совести, но жизнь как-то едва тлеет вокруг них.
Сергей — другое дело. Сергею повезло. Сергей угадал. Выучился на строителя и теперь строит дома. Не дачи и не какие-нибудь коттеджи, а настоящие многоквартирные и многоэтажные дома. Семиэтажные, девятиэтажные, красивые, из современных материалов, с использованием мощной техники. Это ведь совсем другой мир по сравнению с увядающим миром отца и матери. Живой! Работаешь и видишь результаты. И платят нормально.
В этом живом и динамичном мире Сергей встретил прекрасную девушку Кристину, которая работает мерчендайзером, что бы ни означало это слово. Они поженились, была красивая свадьба. У них родился мальчик по имени Лев. Это ведь совсем другой мир, согласитесь. Живой по сравнению с увядающим деревенским миром родителей.
Но оказывается есть еще и третий мир, о существовании которого Сергей даже и не догадывался. Однажды он простудился там у себя на стройке. Думал поболеть пару дней, но за пару дней выздороветь не получилось. И за неделю не получилось. А месяц спустя все тело Сергея пошло синяками. И принялись кровоточить десны. И когда через месяц Сергею поставили диагноз «острый миелобластный лейкоз», Сергей даже не знал, что это. Это лечится вообще? Это серьезно? Это рак?
Это рак.
Кристина копалась в интернете и отыскивала для Сергея счастливые истории про излечение от лейкоза. А Сергей лежал в больнице и видел людей вокруг себя. Им было очень плохо. Некоторые умирали, и Сергей видел как. А Кристина продолжала отыскивать для Сергея истории счастливого излечения. И Сергей постепенно разобрался.
Мир, куда он попал, совершенно не похож ни на что, известное Сергею прежде. В этом мире онкологических клиник нельзя спастись. Но тебя могут спасти. Ни у одного человека, работающего своими руками, не хватит ни сил, ни денег. Ни у одной семьи. Здесь на все какие-то несусветные цены. Коробка лекарств по цене небольшого домика в тульской области. Поиск донора для трансплантации костного мозга — двадцать тысяч евро. Двадцать тысяч евро? Да ладно! Прежде чем попасть сюда, Сергей думал, что такую сумму зарабатывает за год успешный мужчина и на эту сумму может целый год жить целая семья.
И вот еще что. Ты лежишь беспомощный. Ты не можешь встать и заработать себе на спасение. Здесь нельзя спастись. Здесь можно быть спасенным. Такой мир.
Сергею Семину не хватает полмиллиона рублей на поиск донора для трансплантации костного мозга.
Текст: Валерий Панюшкин
Фото: Ольга Павлова, личный архив