Соловьев Максим
31 год, г.Тверь, женат, есть сын
- Диагноз: Т-клеточная лимфобластная лимфома
- Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Апрель 2021
У Максима непростая ситуация – только мы успели закрыть один сбор, как нужно открыть новый.
Стандартная терапия не приносит результатов, курс препаратом «Неларибин» также не дал ожидаемого ответа. В связи с этим принято решение провести лучевую терапию, чтобы затем выполнить трансплантацию костного мозга.
Лучевая терапия будет оплачена по ОМС, а вот оплата обследования донора, его активация и заготовка трансплантата ложится на плечи Максима. Именно для этого мы вновь открываем наш сбор.
Вот что написал нам лечащий врач Максима:
«Максиму был установлен диагноз Т-лимфобластная лейкоз/лимфома со смешанным фенотипом с поражением шейных, надключичных, внутригрудных лимфоузлов и небных миндалин. Стандартная химиотерапия не позволила достичь полной ремиссии, в связи с чем была выполнена смена программы лечения. Проведен курс с Неларабином. Ответ, к сожалению, не получен. Поэтому планируется проведение лучевой терапии, чтобы добиться ремиссии заболевания. Для полного выздоровления обязательным этапом лечения при таком диагнозе является выполнение трансплантации костного мозга. Пока будет проводиться лучевая терапия, чтобы не терять время, будут обследованы потенциальные доноры и выполнена заготовка стволовых клеток крови для дальнейшей трансплантации».
Апрель 2021
Спасибо за помощь Максиму Соловьеву! Собранных средств хватило на оплату необходимого ему препарата «Атрианс».
Он прислал небольшое письмо всем, кто помог ему:
«Всем здравствуйте! Хотел бы выразить благодарность тем неравнодушным людям, которые пришли мне на помощь в эту трудную минуту. Обещаю и дальше бороться и побороть эту болезнь. В успехе уверен, главное — это настрой. Всем желаю никогда не болеть и быть счастливыми! Спасибо каждому за участие, для меня это очень важно!»
Февраль 2021
Максим неразговорчив и сдержан. С большими паузами он начинает рассказ о себе только после наводящих вопросов. Родился? Там, где и живёт, в Твери. Школа? Да как у многих – занятия, перемены, каникулы. В рассказе об учёбе в промышленно-экономическом колледже уже больше эмоций. Да, учиться там, а позднее и в политехническом институте, понравилось. Из этих учебных заведений Максим уходил с дипломами и грустью от расставания с одногруппниками.
Задаю вопрос о работе. Оказывается, что подрабатывать начал ещё во время учёбы в школе – занимался поддержкой информационных систем. Вот так – решил, что нужно как можно раньше пойти набираться опыта. Улыбается, говоря, что зарплата была тогда копеечная, но получение навыков было важнее. Да и время показало, что выбор был правильным – Максим работает в компании-провайдере интернет-услуг, в отделе продаж.
Но самое важное для Максима – семья. Вопрос о ней заметно добавляет тепла его голосу. Он рассказывает о поддержке семьи, о важных советах отца и о знакомстве с женой. Настя и Максим женаты 7 лет, сыну Никите скоро исполнится 3 года. «Он конечно тот ещё хулиган, – говорит Максим. – Но мы его очень любим и будем стараться вырастить из него человека с большой буквы». Сейчас семья ждёт второго ребёнка.
Когда речь заходит о болезни, Максим собирается с мыслями, прищуривается и, глядя куда-то в окно, рассказывает. Началось всё в августе 2020 года, когда распухла шея, увеличились лимфоузлы, затем появился кашель. Он перечисляет всех специалистов, к которым обращался в поисках правильного диагноза. После посещения терапевта, хирурга и инфекциониста, Максим, по совету отца, сделал МРТ мягких тканей шеи, потом биопсию, после чего обратился в НМИЦ гематологии в Москве.
Я смотрю на Максима, и он считывает мой вопрос. Диагноз прозвучал устрашающе: «Т-клеточная лимфобластная лимфома». Поражено множество лимфоузлов и нёбные миндалины. «Конечно я испытал сложные эмоции», – говорит Максим. Но тут же добавляет: «Что есть, то есть. Надо победить».
Лечение началось сразу. Удалили часть лимфоузлов, назначили химиотерапию. Она переносится неплохо, хотя периодически тошнит и начали выпадать волосы. И вроде можно было бы сейчас шаг за шагом двигаться вперёд согласно уже составленному плану лечения. Но после двух этапов лечения размеры опухоли уменьшились лишь незначительно, а значит, терапия неэффективна. В таких случаях врачи настаивают на лечении препаратом «Неларабин» – это позволяет достичь ремиссии и выполнить трансплантацию костного мозга. Однако в настоящий момент такого препарата в клинике нет, а терапию нужно начинать незамедлительно. Цена препарата 548 тысяч рублей, и эта сумма для семьи Максима неподъёмна.
Максим пишет: «Близкие и друзья поддерживают меня, коллеги по работе тоже стараются помочь, чему я очень благодарен, никто от меня не отвернулся!». Мы надеемся и верим, что и вы не пройдёте мимо, поддержите это немногословного, но очень душевного парня. Вернёте его семье здоровым и полным надежд. Вместе с нами он справится!
Комментарий врача: У Максима Т-лимфобластная лимфома смешанного фенотипа. Ему было проведено лечение по стандартному протоколу. Однако после двух этапов лечения размеры опухоли уменьшились незначительно что свидетельствует о неэффективности терапии. В данном случае врачами принято решение пересмотреть тактику лечения и провести терапию препаратом неларабин (Атрианс) что позволит достичь ремиссии и выполнить трансплантацию костного мозга от неродственного донора. В настоящее время необходимого препарата в клинике нет, а терапию необходимо провести незамедлительно.
Фото: личный архив, материалы Фонда