Соловей Мария
36 лет, гор. Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, замужем
- Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
- Цель сбора: Трансплантация костного мозга от зарубежного донора
Ноябрь 2021
Благодарим вас за помощь Марии Соловей! С вашей помощью мы собрали необходимую сумму, теперь Марии проведут трансплантацию костного мозга. Мы уже начали искать в международном регистре совместимного донора.
Мария сейчас в Москве, она с нетерпением ждет пересадки и возвращения домой. Она просила передать вам несколько слов:
«Спасибо вам! Я очень благодарна всем участвующим в помощи мне людям. Спасибо за сопереживание и отзывчивость! Вы помогаете нам жить!»
Октябрь 2021
К сожалению в российском регистре донора для Марии не нашли. Поэтому мы продолжаем сбор средств для оплаты поиска и активации донора, заготовки и доставки трансплантата для неё в международных регистрах — они крупнее отечественных, поэтому есть большая возможность обнаружить в них для неё «генетического близнеца». Из средств, что были собраны в августе этого года, будет внесён аванс за поиски донора, и теперь Фонд вновь открывает сбор для Марии, чтобы покрыть заключительный счёт.
Август 2021
Благодарим всех, кто помог Марии собрать средства на поиск донора в российском регистре! Сейчас идет процесс дотипирования доноров, а Мария в НМИЦ гематологии ждет новостей, чтобы начать готовиться к трансплантации.
Август 2021
Мария Соловей лечится в гематологическом центре в Москве. Приехала же она к нам с другого конца России, из города, где она родилась и выросла – из Петропавловск-Камчатского.
Мария высокая, статная и спокойная, она очень поxожа на свой родной город. О таких говорят «с характером. Говорит, как режет». Вот и о своей жизни она говорит короткими, лаконичными, будто аккуратно выверенными фразами: выросла в полной семье, есть брат. Училась в школе, затем закончила в Камчатский политехнический техникум. После – юридический факультет университета. «Ещё занималась горными лыжами», – как будто внезапно вспомнив, говорит Мария. И тут проскакивает её лёгкая улыбка – это увлечение с ней уже многие годы, даже в самые тяжёлые моменты лечения она подбадривает себя мечтой снова проснуться рано утром, вдохнуть утренний морозный воздух и встать на лыжи.
Уже больше пяти лет она работает юристом в военном госпитале. В феврале этого года, придя домой с работы, Мария вдруг почувствовала себя плохо: резко и остро заболел живот.
Бывают истории, когда от момента госпитализации до постановки диагноза проходит несколько часов. К сожалению, здесь лейкоз не давал себя обнаружить почти два месяца.
Сначала Марию на скорой увезли в краевую больницу. Врачи там не смогли поставить диагноз и направили девушку сразу в Москву, в научный центр акушерства, гинекологии им. Кулакова. К сожалению, лечение к улучшениям не приводило.
В один из дней ей стало совсем плоxо, и в этот момент врачи перевезли её в НМИЦ гематологии, где, наконец, всё прояснилось – острый миелоидный лейкоз.
После двух курсов химиотерапии врачи смогли добиться ремиссии, однако вынуждены были констатировать, что для выздоровления Марии нужна трансплантация костного мозга. К сожалению, среди родственников совместимого донора для Марии не нашлось. Поэтому ей необходим поиск неродственного донора в российском регистре. Сама процедура трансплантации оплачивается государством, однако оплата обследования донора, его активация и заготовка трансплантата ложится на плечи пациента. Самостоятельно оплатить эти расходы Марии не по силам.
Мы надеемся, мы верим, что, объединив наши силы, мы сможем поддержать Марию. Однажды она пришлёт нам свою фотографию на фоне заснеженных вершин, с лыжными палками в руках, и нам покажется, что в этих счастливых глазах отражается и наша с вами помощь.
Текст: Маргарита Собкив
Фото: личный архив, материалы Фонда