Соломатина Елена


  • Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


Июнь 2021

Благодарим всех жертвователей за помощь Елене Соломатиной! Благодаря вашей помощи, сбор закрыт! Ваши пожертвования позволят оплатить поиск неродственного донора в российском регистре, его активацию и доставку трансплантата, чтобы Елене провели трансплантацию костного мозга.

Пока Елена находится дома, в Тамбове, рядом с семьей — мужем и сыном. Чувствует она себя хорошо, и очень ждет новостей по операции: уже найдены четыре потенциальных донора, их будут типировать.

Елена просит передать вам:

Альтернативный текст

«Здравствуйте, дорогие! Огромное спасибо хочу сказать вам за помощь, за отзывчивость вашей души и доброту вашего сердца. У каждого в жизни может случиться тяжелое время, и я рада, что в такой трудный для меня момент нашлись люди, которые протянули мне руку помощи. Искренне благодарю за усилия и старания ради меня, за беспокойство и понимание!»

Май 2021

Елена родом из Тамбовской области и уже в 22 года, сразу после окончания медицинского колледжа, она устроилась на работу фельдшером в скорую помощь. Работая, она продолжала учиться, но выездов было много, поэтому пришлось увидеть всякое: скачки артериального давления и температуры, гипертонические и гипотонические кризы, сердечные приступы, «острый живот», травмы и ожоги. А еще их бригаду вызывали на пожары, ДТП и аварии. Это была тяжелая работа – и физически, и психологически, – но Елена была молода, любознательна и умела собираться и отстраняться. Чтобы не задумываться, не останавливаться, иначе было бы совсем тяжело. Ей хотелось верить, что все пациенты, которых она встретила за год работы, живы. И сердечники, и инсультники, и те, у кого «острый живот» тем более.

Однако Елена никогда не думала о том, что когда-нибудь сама может оказаться в скорой помощи на месте пациента. Что это над ней, а не над какой-нибудь незнакомой женщиной, будет склоняться лицо фельдшера в маске и синей шапочке, что это ей будут говорить какие-то ободряющие слова и придерживать, когда машина подскакивает на кочках. Елена никогда не думала, что заболеет настолько серьезно, что ее нужно будет срочно везти в больницу и спасать. Она ведь была совсем молодая, и впереди ее должно было ждать только хорошее.

Правда хорошее наступило довольно скоро. Елена счастливо вышла замуж и родила ребенка. Сына назвали Станиславом, он был юркий и задавал им с мужем жару. Так что первое недомогание после беременности она списала на усталость – у нее ужасно разболелись суставы. Потом боли стало больше, и Елена отправилась к врачу. Врач поставил диагноз «ревматоидный артрит» и назначил лечение. Лечилась Елена полтора года, но лучше ей не становилось, становилось только хуже. Она гуляла с коляской и чувствовала себя 90-летней старушкой – ноги болели, колени не сгибались, дыхание сбивалось и хотелось одного – лечь и не двигаться. Несколько раз она даже падала в обморок. Тогда на помощь приезжала бригада скорой помощи, осматривала Елену и уезжала. Никто не знал, почему лечение не помогает.

Под конец года Елена практически перестала спать, а утром, за завтраком, не могла держать ложку, потому что сгибать пальцы было больно. Наконец, на семейном совете было решено, что ей пора пройти обследование. И только в больнице, после пункции костного мозга выяснилось, что никакого артрита у Елены нет, а есть острый лимфобластный лейкоз.

После первого же курса химиотерапии боли в суставах прошли. И это было бы, наверное, облегчением, если бы не лейкоз – главная причина всех бед. Реальность смертельной болезни, о которой Елена только слышала, но никогда не примеряла на себя, настигла ее жестоко и быстро.

Впрочем, за 10 месяцев химиотерапии, она была на грани только однажды, когда заболела коронавирусом. Ее ослабленный организм с трудом перенес двойную смертельную опасность. Тогда и случились скорая, писк приборов и ИВЛ. К ИВЛ Елена была подключена шесть дней, и все это время провела без сознания, поэтому, по ее словам, «испугаться не успела».

И вот теперь, после выхода в ремиссию, у Елены появился шанс выздороветь окончательно. Этот шанс – трансплантация костного мозга от неродственного донора. Сама операция входит в квоту, а вот поиск донора, его активация и доставка трансплантата стоит денег. Больших денег, которых нет у Елены – фельдшера в декретном отпуске и ее мужа, слесаря по профессии. У них есть только надежда, что мы поможем.

Кстати, на работе ее ждут, говорят: «Поправишься и возвращайся». Синяя форма, шум колес и никакого лейкоза. Спасать людей – прекрасное дело.

Текст: Мария Строганова

Фото: личный архив

Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся