Швед Юлия
38 лет, город Москва, есть дочь
- Диагноз: Периферическая Т-клеточная лимфома
- Цель сбора: Трансплантация костного мозга от зарубежного донора
Август 2023
С вашей помощью для Юлии заготовили и привезли в Россию донорские клетки. Юлия готовилась к пересадке, ее положили в больницу и должны были провести операцию. Но у нее стремительно развился сепсис, с которым организм не смог справиться. Мы выражаем соболезнования семье, близким и коллегам, которые очень поддерживали Юлию в самые трудные минуты.
Июль 2023
Т-клеточная лимфома — самая редкая раковая лимфома, самая агрессивная, самая малоизученная. Юлия говорит, что рай и ад начинаются уже тут, на земле, она это знает. Испытала на собственном опыте. И ад — это, конечно, она — Т-клеточная лимфома.
Юлия услышала про рак очень рано. Ей было всего-то 13 лет. Тогда рак нашли у ее мамы, рак груди. Два года борьбы, операция, боль, мамины слезы и мужество, конечно, — она запомнила это очень ярко. Навсегда. И как мамы не стало, и как в 15 лет довелось стать сиротой. «Моим опекуном стала тетя, сестра мамы, а мне пришлось быстро повзрослеть», — говорит она.
Юлия поступила в медицинский институт. В самый лучший — Первый мед, ММА им. И. М. Сеченова. Переехала из родной Казани в общежитие и стала учиться, как сумасшедшая. Чтобы ада на земле было чуть поменьше, наверное.
Стипендии, даже повышенной, не хватало. Целый день Юлия училась, а по вечерам и ночам — работала. Раздавала листовки на улице, была консультантом в аптеках и торговых центрах. А на 5 курсе, когда занятия стали заканчиваться совсем поздно, устроилась официанткой в ночную смену.
Институт Юлия закончила с красным дипломом, поступила в ординатуру и там столкнулась с раком во второй раз. На цикле «гематология» молодые специалисты курировали пациентов с лейкозами и другими тяжелыми гематологическими заболеваниями. И Юлия увидела все это вновь: боль, слезы и мужество, конечно. «Тогда я удивлялась стойкости и жизнелюбию этих людей, несмотря ни на что, — говорит она, — Тогда я и подумать не могла, что окажусь на их месте».
В конце концов Юлия выбрала для себя сложную и важную специальность — стала врачом дерматологом, трихологом, косметологом в большой многопрофильной клинике. Полюбила коллег, полюбила пациентов и работала с радостью и отдачей — иначе и не умела. А еще вышла замуж, родила прекрасную дочку Софию и была, в общем-то, счастлива. Это был Юлин рай.
В третий раз Юлия столкнулась с раком год назад. Теперь лицом к лицу. Лето было теплое, настроение прекрасное, вот только какая-то слабость. Вот только эти странные боли в костях, не прекращающиеся даже после приема обезболивающих. После долгих обследований выяснилось, что у Юлии она — Т-клеточная лимфома, агрессивная и малоизученная. Настоящий ад.
Два курса химии — опухоль росла и распространялась на другие ткани. Три курса химии — краткая ремиссия и снова очаги в почке, поджелудочной и костях. Еще два кура химии и аутотрансплантация — пересадка ее собственных клеток, которые удалось собрать во время ремиссии.
И постоянная, почти невыносимая боль. «В гематологии все строго, — говорит Юлия, — температуру под 40 сбивать нельзя, обезболивающие нельзя». Порой она думала, что сойдет с ума, особенно в те моменты, когда не было сил даже пошевелиться. Порой от боли Юлия могла думать только об одном: «Я хочу умереть».
Да, она знает, что такое ад. И все же, проходя через него, она смогла сохранить в сердце и рай.
Свежий воздух, врывающийся в больничную форточку. Распускающиеся почки на деревьях, которые можно мельком заметить, проезжая на очередную болезненную процедуру на коляске по коридору. Разговоры по телефону с дочерью и воспоминания об ее объятьях, ее тепле. Пушок отрастающих, некогда длинных волос, на голове. И отсутствие боли, конечно. Неужели это возможно — отсутствие боли?
Юлии нужно потерпеть еще немного — перенести трансплантацию костного мозга. Вот только найти донора в России не удалось, а пересадка от зарубежного стоит почти три миллиона рублей. Без нашей помощи Юлии не справиться.
Помогите ей выйти из этого ада. И вернуться в такой простой, такой обычный рай.
Автор — Мария Строганова