Селиверстов Игорь
53 года, г.Сочи, Краснодарский, женат, трое детей
- Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
- Цель сбора: Заготовка гемопоэтических стволовых клеток
Октябрь 2022
Спасибо, что помогли Игорю! Благодаря вам мы смогли оплатить трансплантацию костного мозга. Игорю уже провели пересадку, сейчас он восстанавливается после процедуры. Его семья говорит вам огромное спасибо за помощь:
«Уважаемые друзья! Мир держится на неравнодушных и отзывчивых людях, которые всегда готовы помочь и оказать материальную и моральную поддержку, которые не способны пройти мимо тех, кто нуждается в помощи! Низкий поклон вам всем и огромная благодарность за помощь и поддержку, отзывчивость и участие в сборе средств на лечение, за ваши добрые сердца и милосердные души! Пусть ваши добрые сердца и души будут наполнены счастьем и любовью! Всем вам и вашим родным мира и здоровья!»
Сентябрь 2022
У Игоря семь жизней, не иначе. Судите сами: 25 из своих 53 лет Игорь работал на шахтах. Дольше всего — на печально известной из-за аварий шахте Засядько в Донецке.
Игорь работал грозом — это горнорабочий очистного забоя, непосредственно добывающий в подземной очистной горной выработке, которая у шахтеров называется лавой. И вот, работая там, Игорь трижды оставался жив после самых страшных и крупных аварий в истории.
Шахта опасна тем, что иногда, во время добычи угля происходит выброс метана, и шахтеры могут отравиться газом. Но еще страшнее, если при выбросе метана, работающий в шахте комбайн даст искру. Будет взрыв. Катастрофа.
В первый раз Игорь выжил, когда его откинуло взрывной волной. Он пришел в себя, огляделся вокруг и увидел море тел — в тот день на шахте погиб 101 шахтер. «Я выходил по трупам», — говорит Игорь, и его голос звучит так глухо, как будто он по-прежнему глубоко землей.
Второй раз во время взрыва Игорю повезло — он оказался за поворотом шахты, и его не убило. «Тут важно пересидеть, без паники», — говорит он. Пересидеть нужно в специальной маске — самоспасателе — она защищает от яда, которым буквально напитан воздух после взрыва. Сидеть и ждать страшно, потому что кажется, что воздух вот-вот закончится и ядовитый газ проникнет в легкие. Но Игорь смог. И выжил.
В третий раз, самый страшный для Игоря, он выжил благодаря жене. Бригада Игоря работала в шахте по ночам. И вот в тот день он перед выходом на работу пожаловался жене, что смертельно устал: «Работа, работа, работа без продыху, понимаешь?». А жена возьми, да и отправь мужа в поликлинику за больничным. В эту ночь Игорь на работу не пошел. В эту ночь при взрыве метана в шахте погибла вся бригада Игоря. Все его друзья, с которыми он работал бок о бок много лет.
Когда я спрашиваю жену Игоря, Светлану, что же заставляло Игоря раз за разом выходить на работу, окунаясь, как в воду, в смертельную опасность, она отвечает: «Семья. Трое детей».
Игорь обожает свою семьи и своих детей. Он приходил после работы, спал несколько часов, и утром уже тащил всех на стадион — бегать, прыгать, подтягиваться. Он сам серьезно занимался легкой атлетикой, и с женой познакомился на стадионе, и детей приучил заниматься спортом.
В 2014 году Игорь с семьей перебрались на Урал. И снова работа на шахте, в две смены, потому что надо кормить семью, а важнее семьи нет ничего на свете. И снова Игорь чуть не погиб — в какой уже раз? В шахте обрушилась кровля, Игорь получил травму плеча, но даже через боль смог выбраться сам и вытащить товарища — вырвать и другого человека из рук смерти.
После травмы Игорь больше не мог работать. К этому времени дети уже подросли — сын студент, дочка школу заканчивает, младший тоже перешел в старшую школу — и Игорь с женой думали, что наконец-то просто будут спокойно жить. Он по-прежнему каждое утро бегал на стадионе. Но однажды привычная дистанция 5 км почему-то стала мучительно трудной. Целый месяц Игорь бегал и чувствовал — тяжело. А один раз пришел домой и сказал жене: «Ты знаешь, Свет, я не смог бежать, ноги не слушаются».
Померили температуру — высокая. Вызвали врача, сдали анализы, и на утро врач позвонил и сказал: в крови бласты, 70%.
В больнице Игорю сказали так: «Больше двух недель ты не протянешь». Не стесняясь, сказали — чего уж стесняться, если человек умирает. Но они не знали Игоря — Игорь выжил. Перенес 12 курсов химиотерапии и вышел в ремиссию. Но через полгода случился рецидив. Игорь попал на лечение в Москву, очень плохо переносил очередные курсы химии — врачи думали, он не выживет. Игорь выжил.
Потом заболел ковидом — 70% поражения легких, пневмоторакс, реанимация. Никто не верил, что он выживет. Игорь выжил. В какой-то уже несчетный раз победил смерть.
И вот теперь Игорю нужна трансплантация костного мозга. И в этот раз, чтобы избавиться от лейкоза и снова победить смерть, ему нужна наша помощь.
Давайте поможем Игорю оплатить процедуру трансплантацию костного мозга. Он справится, всегда справлялся, только немного помогите ему.
Автор: Мария Строганова
Фото: личный архив