Побойная Евгения


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: рансплантация костного мозга от российского донора
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


Август 2018

В мае этого года все Жене сделали трансплантацию костного мозга, через 20 дней после ТКМ выписали под амбулаторное наблюдение с устойчивыми показателями и в стабильном состоянии.

После месячной терапии Женя очень ослабла и похудела до 35 кг. Но лечение прерывать нельзя, даже если очень хочется и сил почти не осталось, поэтому первые две недели Женя практически ежедневно приходила в НМИЦ гематологии для обследований, капельниц и анализов. Фонд борьбы с лейкемией предоставил Жене комнату в амбулаторной квартире рядом с гематологическим центром, благодаря чему она смогла ходить на процедуры, не подвергая себя риску подхватить инфекцию, и соблюдать рекомендации врача.

Теперь Жене гораздо лучше. Появился аппетит, она набирает вес, потерянный во время болезни. Начинают отрастать волосы, а брови и ресницы — уже на месте. Сейчас Женя посещает врача всего раз в две недели: ей по-прежнем ставят капельницы для поддержания иммунитета, потому что пока донорский мозг не заработает в полную силу, свой иммунитет не включится и не начнет защищать Женю от вирусов. Женя уже аккуратно выходит на прогулки и мечтает поскорее поехать домой, потому что дети очень соскучились по маме, а старший сын Арсений в этом году пойдет в первый класс.

Декабрь 2017

Многие беды измеряются просто в деньгах. Женя Побойная хорошо знает это. Там, у себя на Ямале, в маленьком городке Ноябрьске Женя работает экологом в нефтяной компании.

Эколог — это не то, что мы думаем. Это не тот человек, который машет флагом в защиту белых медведей. И не тот человек, который поет со сцены в защиту амурских тигров. И даже не тот человек, который под объективами десятка телекамер храбро мчится на утлой резиновой лодочке штурмовать какую-нибудь нефтяную платформу на шельфе. Это все пиарщики. Тоже важная профессия, но экологи — совсем другое.

Экологи — это люди с кучей приборов. Их задача — конкретно измерить, какой именно ущерб причинила нефтяная компания почве, воде,воздуху, зверям и рыбам. Измерить, а потом посчитать, сколько именно денег надо, чтобы причиненный ущерб залечить.

Такая работа. Женя говорит, что работа довольно неблагодарная, потому что если у тебя все хорошо, то работы твоей никто не замечает, а если случается беда, выброс, авария, то все шишки на твою голову — не предупредила, не предусмотрела. Довольно собачья работа — куда как приятнее было бы махать флагом, петь со сцены или мчаться на лодочке. Но экологи — это другое. Это люди, которые измеряют беды в деньгах.

Однажды Женя представила себе дело так, что надо бы от этой неблагодарной работы отдохнуть. Уйти в отпуск, родить второго ребенка, пару лет посидеть с детьми дома. И этот план почти воплотился в жизнь. Только вот совсем уже перед родами врачи констатировали у Жени некоторую анемию, что довольно часто случается с беременными, а сразу после родов в анализах крови нашлись бласты. Так не случается с беременными. Это рак. Рак крови.

Женя плакала, но это не помогает. Женина мама так шокирована была известием об онкологической болезни дочери, что кричала куда-то в небо: «Возьмите меня вместо нее!» Это эмоционально, но тоже не помогает. Это почти как махать флагом.

Когда Женя поехала в Москву лечиться в Гематологическом научном центре, за нею следом поехали ее двоюродные братья. Чтобы отдать Жене свой костный мозг, потому что врачи сразу сказали, что понадобится трансплантация костного мозга.

Со стороны братьев это был благородный поступок. И смелый, и своевременный. Почти как нестись на утлой лодочке к нефтяной платформе. Но ни один из братьев не подошел Жене в доноры. Женина беда не решается яркими и эмоциональными поступками.

Женина беда измеряется в деньгах.

Активация российского донора костного мозга и заготовка трансплантата для Жени стоит четыреста тысяч рублей. Трансплантация костного мозга дает Жене хорошие шансы выздороветь совсем. Дело только в деньгах. Денег у Жени нет.

Надо просто помочь Жене деньгами. Понемногу. По сто рублей.

Не всякую беду можно измерить в деньгах. Но Женину можно. Помогите ей.

Автор: Валерий Панюшкин
Фото: Евгения Свиридова, личный архив семьи

Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся