Николаева Любовь
36 лет, город Якутск, Республика Саха (Якутия)
- Диагноз: Острый промиелоцитарный лейкоз
- Цель сбора: Лечение препаратом «Арсенокс» (триоксид мышьяка)
Люба родилась в маленьком посёлке Немюгюнцы в Якутии. С самого раннего детства старалась быть самостоятельной – когда ты старший ребёнок в семье, быстро привыкаешь к ответственности. И не жаловаться на свои проблемы, переживание, недомогание. Но у Любы, к сожалению, не простое недомогание, что лечится отдыхом и таблеткой парацетамола. У неё суровое заболевание, которое требует серьёзного лечения.
Она строила с мужем большие планы на будущее в просторном доме, со своей дружной семьёй. В начале сентября 2020 года наступила долгожданная беременность, и её первые 4 месяца прошли словно по разделу учебника «идеальное течение беременности». Ситуация изменилась в один день, о котором Люба говорит: «Я не забуду этот ужасный день никогда». 7 декабря 2020 года в крайне тяжёлом состоянии её госпитализировали в отделение реанимации республиканской больницы. У неё было не только носовое кровотечение, обнаружились также мозговые и лёгочные кровоизлияния. Тромбоцитов в крови почти не было. Врачи поставили диагноз «острый промиелоцитарный лейкоз».
Потребовался немалый объём тромбоконцентратов и кровь. Кровь редкой 4 группы.
На помощь пришли доноры, постепенно кровотечения удалось остановить. Но врачи, видя сложность состояния, были вынуждены прервать беременность. Люба от шока перестала спать, не в силах унять слёзы. К счастью, её сразу же поддержали родные, близкие, друзья, и она смогла не опустить руки и продолжить лечение.
Она вылетела в Москву в НМИЦ гематологии 28 декабря: «на улице -60 градусов. Я лечу на лечение с мыслями, что надо обязательно выздороветь и вернуться к родным и близким.»
Врачи надеются на благоприятный исход лечения, а мы надеемся на вашу помощь. Любе, по словам медиков, необходим препарат «Арсенокс» (триоксид мышьяка). Он очень эффективен при лечении острого промиелоцитарного лейкоза. Однако не зарегистрирован в России для лечения по этим показаниям, не имеет зарегистрированных аналогов, и применяется по клиническим рекомендациям («офф-лейбл»), поэтому получить бесплатно по программе ОМС невозможно
Фото: личный архив, материалы Фонда