Летяев Валерий


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Покупка системы альфа/бетта деплекции СД19
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


20 января 2021

Спешим поделиться хорошими новостями!

31 декабря в последний день уходящего года сбор для Валерия Летяева был закрыт!

Это стало лучшим подарком для Валерия и его семьи.

Пересадку костного мозга Валере сделали еще в конце декабря, врачи наблюдали за динамикой все праздничные дни. Валера хорошо перенес операцию, и на этой неделе ему разрешили поехать домой. Сейчас Валера дома с семьей, проходит восстановительное лечение и раз в неделю ездит в стационар на осмотр.

Валера написал вам небольшое письмо:

Альтернативный текст

«Дорогие благотворители! Дорогие люди!

Хотелось бы просто, без всяких красноречивых слов сказать вам огромное, человеческое СПАСИБО, за вашу материальную поддержку в трудную для меня и моей семьи минуту.

Спасибо, что откликнулись на мою непростую ситуацию. Благодаря вам сумма была собрана очень быстро, это просто какое-то чудо.  Дай Бог ЗДОРОВЬЯ и СЧАСТЬЯ  вам и вашим близким!!! Мир не без добрых людей.»

Декабрь 2020

Нашему подопечному Валере Летяеву 40 лет, и ему предстоит четвертая трансплантация костного мозга за этот год.

Уже восьмой месяц Валера лежит в отдельном боксе в НМИЦ гематологии.

Каждые два месяца он собирается домой, но вместо этого идет на новый круг лечения.

Почему так происходит, можно объяснить так: просто Валера очень сильный. Такой парадокс — организм сильный, подавляет донорский материал и не дает ему работать и бороться с болезнью. Но у врачей есть средство для таких случаев — система альфа/бетта деплекции СД19, которая адаптирует донорский костный мозг и улучшет приживаемость. Такая система стоит 896 тысяч рублей.

Альтернативный текст

Валера в НМИЦ гематологии

Валера заболел полтора года назад. Всегда здоровый, сильный, спортивный, молодой парень вдруг стал уставать. И эта усталось была очень некстати — только что Валере предложили хорошую работу в Подмосковье. Он переехал из родного Бийска в подмосковный Дзержинск и следом перевез семью.

У Валеры и его жены Лены двое детей — 16-летний Илья и 4-летняя Ева. И все очень дружные и очень спортивные. Валера занимался легкой атлетикой, боксом, ходил в качалку, а по вечерам они с Леной вместе бегали в парке по 5-7 километров.

Переехали, начали обустраиваться — дети пошли в школу, на кружки, Валера с Леной по вечерам начали бегать в парке рядом с новым домом, все было хорошо, но вот только усталость… Валера пошел ко врачу, сдал анализы, а там 90% бластов — т.е. работает только 10% клеток. Валеру сразу госпитализировали, положили в отдельный бокс.

«Я спросил, почему — я хорошо себя чувствую, просто слабость. Мне ответили, что с моими анализами я могу умереть в любой момент, и надо срочно выходить на трансплантацию».

Так началась его история борьбы за жизнь.

Альтернативный текст

Валера с семьей до болезни

Первые две трансплантации сделали быстро, но трансплантант от неродственного донора приживался плохо, а потом и вовсе перестал работать, ситуация откатилась назад, показатели упали до критических.

Химиотерапия не спасала, начались осложнения, поражение слизистой, страшный фурункулез. Валера почернел, похудел и почти перестал есть.

Сложно передать степень отчаяния тех, кто проходит через такие испытания. Валера однажды сказал: «Во время четвертой химиотерапии боль была постоянная, изматывающая. Я понял, почему в палате на окнах нет ручек… бывают моменты, когда отчаяние заслоняет собой все. Но у меня дети, я должен жить».

Альтернативный текст

Ева, папина дочка

В октябре в срочном порядке была проведена третья пересадка — от младшего брата Валеры. Родственные трансплантации часто спасают, и в этот раз трансплантант начал работать намного лучше — показатели стали расти, но не так быстро, как нужно. После всех неудач  — такой результат уже победа, появился шанс выбраться в ремиссию.

Для этого врачи возьмут еще раз костный мозг брата и проведут его через систему деплекции, она отсеет все лишние клетки, которые могут спровоцировать отторжение. И это нужно сделать до новогодних праздников, перерыва в три недели Валера просто не выдержит.

Заказ и доставка системы занимает примерно месяц. Но тут нам повезло!

Нужная система оказалась в наличии, и Фонд написал гарантийное письмо с отсрочной оплаты до середины января.

На этой неделе Валере уже сделают пересадку, а мы будем собирать средства, чтобы оплатить ее.

Получается, что в долг, но ведь главное, что сделают.

А нам останется собрать средства. И по сравнению с испытаниями Валеры, это самая простая задача в этой истории.

Помогите, пожалуйста, Валере.

Помочь

Апрель 2020

Поздравляйте: Валерию нашли донора! Сейчас лечащий врач согласовывает дату трансплантации, а мы скрестили пальцы и желаем Валерию всего самого хорошего!

Ноябрь 2019

Видео: Азат Биккинин

В свои тридцать девять лет Валерий Летяев был хорошим спортсменом. Каждый день до работы (а работал он мастером на строительстве газпромовских трубопроводов) Валерий занимался на турниках и брусьях. А после работы таскал в спортзале гантели и штанги и еще пробегал пятикилометровый кросс.

Заболев острым миелоидным лейкозом, который проявлял себя невыносимой усталостью и давящей болью в глазу, Валерий со свойственным спортсменам упрямством долго держался и позиции сдавал постепенно.

Сначала сократил кросс до трех километров, а турники и штанги продолжал. Потом отказался от кросса совсем, но тренировки на турниках и со штангами все же вымучивал. Потом отказался и от штанг, но на турниках продолжал настаивать.

Потом слёг.

Потом довольно быстро кончились деньги.

Валерий лежал в палате Гематологического центра, получал химиотерапию. Рядом все время была жена. А детьми, как и всеми прочими материальными проблемами Валерия занимался младший брат Александр.

Однажды открылась дверь и в палату вошел отец. Вернее нет, это была уже не совсем дверь и не совсем палата. Валерий не мог понять, когда и почему изменилось вокруг него пространство. Но про отца Валерий понимал, что тот давно умер. Тем не менее отец вошел и сел рядом. И молчал.

Пространство тем временем изменилось еще больше. Теперь Валерий оказался как будто на берегу реки или на краю оврага. И была ночь. Из темноты вышел еще один человек, старый товарищ Валерия, с которым в юности они вместе занимались в спортзале, а потом этот парень умер. Тем не менее он подошел и встал рядом с отцом.

Потом появились еще два мертвеца. С ними Валерий дружил в детстве, но пути разошлись. Про одного Валерий знал, что тот умер от пьянства. Про другого – что от передозировки наркотиков. Они точно были мертвые, но это обстоятельство не помешало им подойти и молча смотреть на Валерия.

И тогда Валерий увидел Чудовище. Вдалеке, за их спинами. Но даже на большом расстоянии Чудовище выглядело по-настоящему ужасно. И Валерий почему-то знал, что Чудовище пришло за ним. Нет, ну, правда страшно было очень. Позже, пытаясь объяснить жене, как Чудовище выглядело, Валерий скажет, что оно было помесью Чужого и Хищника, только Чужой и Хищник симпатичные, а Чудовище -— жуткое. Оно стояло в отдалении и не приближалось.

Приблизилось лицо отца. Отец посмотрел на Валерия пристально и сказал:

-— Нет, тебе еще не пора.

И все исчезло. Остался только голос жены – «Валера! Валера!» Жена трясла Валерия за плечи и пыталась вызвать из обычной для пациентов, проходящих химиотерапию, галлюцинации.

Видение было ужасным. Ужасно было все, кроме слов отца «Тебе еще не пора».

Ему еще не пора, потому что можно сделать трансплантацию костного мозга. Собрать 350 тысяч, найти донора в российском регистре и он выздоровеет. Ему будет еще не пора.

Текст: Валерий Панюшкин
Фото: Азат Бикинин


* Для уменьшения нагрузки на сервер данные по поступившим средствам обновляются один раз в сутки.
** Если средств на конретного больного собирается больше, чем требуется, мы направляем их на лечение другого нуждающегося.

Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся