Ларионова Ольга
45 лет, г. Томск, замужем, двое детей
- Диагноз: Острый промиелоцитарный лейкоз
- Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Ольга в медицине уже более 25 лет. Благодаря ей Ольга приобрела не только любимую профессию, но и близких друзей, а обязательный для медицинских работников осмотр позволил обнаружить у Ольги серьёзное заболевание.
В медицину она пришла не сразу. После школы поступила в родном Томске в машиностроительный техникум, окончила его и даже подумывала устроиться на работу по полученной профессии. Но, увидев, как после распада Советского Союза один за другим закрываются предприятия, решила найти себе профессию, которая будет востребована всегда.
К тому времени Ольга уже была замужем, в семье росла дочка, поэтому на время раздумий она устроилась работать санитаркой, чтобы поддержать семью. И неожиданно для себя поняла, как ей близка эта работа. Как она нравится ей и как важна людям.
Посоветовавшись с мужем, поступила в медицинское училище на вечернее отделение. Работа, после неё учёба, затем домой к мужу и маленькой Вике – кажется, что успеть всё невозможно. Но домашнюю работу подхватывал муж, а коллеги поддерживали с учёбой и дежурствами, и вот после нескольких лет учёбы Ольга стала дипломированным специалистом. «Наконец я держала в руках долгожданный диплом со специальностью «Операционная медицинская сестра». Стала участвовать в операциях и испытывать несравнимый ни с чем восторг», — вспоминает она.
Сначала была работа в хирургическом отделении роддома, затем — в Томском кардиологическом центре, где в итоге Ольга проработала почти десять лет. Это время она вспоминает с радостью – интересная работа с близкими по духу коллегами, душевные вечера с любимыми мужем и детьми (в 1999 году в семье родился сын Максим). Даже появилось вдохновение для давнего увлечения – разведения комнатных растений.
На плановом медицинском осмотре в декабре 2019 года врач спросил о том, что беспокоит. Кроме сильной потливости, которая появилась несколько месяцев назад, Ольга не нашла, на что пожаловаться. Врач сделал пометку в бумагах и отправил на стандартный анализ крови. Но результаты анализа словно оглушили. Подозрение на лейкоз.
Ольга не могла унять слёз и успокоиться, не хотелось верить словам врача. Помогли коллеги, они поддержали Ольгу, немедленно нашли специалиста и записали её на приём. Однако диагноз подтвердился. Острый промиелоцитарный лейкоз.
Началось лечение. Спустя несколько месяцев и восемь курсов химиотерапии врачи добились ремиссии. После консультации со специалистами НМИЦ гематологии в Москве было решено – необходима трансплантация костного мозга. Болезнь может вернуться, а ремиссии потом достичь будет очень сложно.
Провели типирование родственников, сын подошёл на 60%. Но врачи настаивают на продолжении поисков, нужен донор с большей вероятностью совпасть. Чтобы его найти, необходимы обращения в регистры доноров.
Квота покрывает саму операцию по пересадке костного мозга, а поиск, обследование донора и доставка трансплантата государством не оплачиваются и полностью ложатся на плечи пациента и его родственников. Это немалая сумма, которой у семьи Ольги нет.
Сейчас ей нужна наша поддержка, наша солидарность, наша помощь! Вместе мы в силах ей помочь!
Фото: личный архив, материалы Фонда