Конрад Эльвира


  • Диагноз: Острый промиелоцитарный лейкоз
  • Цель сбора: Покупка и ввоз в Россию препарата Арсенокс
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


Июнь 2020

Фонд закупил  для Эльвиры необходимый препарат Арсенокс на весь период лечения. Курьер привез его из Индии в начале этого года и Эльвира уже успела пройти 4 курса химиотерапии с этим препаратом в НМИЦ гематологии. Она вышла в ремиссию.

Сейчас во время эпидемии коронавируса Эльвира получает дальнейшее лечение по месту жительства. За это время  она уже успела переболеть пневмонией и продолжить лечение Арсеноксом.  Желаем Эльвире скорейшего полного выздоровления.

Вот что написала нам Эльвира:

» Ремиссия, что может быть лучше для человека, проходящего лечения от онкологии. У меня остался последний курс химиотерапии и Всё можно жить своей прежней жизнью: без напоминания выпить таблетки «строго, после приёма жирной пищи» и капельниц через каждые 4 недели. Но вместе с этой радостью внутрь вселяется страх, что это ненадолго и как только я расслаблюсь, ОН сново вернётся.
Хотя, как говорят гематологи, мне повезло с лейкозом. Я думала (да простят меня врачи) что меня так успокаивают, что все не так радужно и это просто сладкая *пилюля.
Я долго ждала эфира на канале Фонда борьбы с лейкемией на тему промиелоцитарного лейкоза, чтобы развеять или подтвердить свои домыслы. И вот когда с экрана мой доктор говорит статистику, что все хорошо, это лечится, и люди живут без рецедивов, забыв вообще о своём заболевании меня наконец отпустило…
Я начала расширять свои кулинарные способности и научилась, печь торты, и разные десерты. Села за руль, спустя 9 месяцев перерыва. Занялась наконец спортом! Начала по настоящему играть с ребёнком и получать от этого удовольствие!
Дочке скоро будет 2 года и с каждым днем она становится все самостоятельней и серьёзней!)
А сынок пока большую часть времени живёт с бабушкой и дедушкой. Но пройдёт совсем немного времени и он наконец приедет в свою кроватку, которая уже давно его ждёт ДОМА!
«Всё будет хорошо!“ — Мы это точно знаем!»

Спасибо всем, кто подарил Эльвире возможность жить!

Видео: Азат Биккинин

Эльвире 26 лет, и больше всего на свете она хочет снова увидеть своих детей. Ее дочери — год и три месяца, а сыну — чуть больше месяца. Она совсем не помнит его, ведь сразу после родов молодая женщина уехала в Москву — лечиться от рака крови.

Эльвира работала воспитателем детского сада в Уфе. Это когда группа 20 человек, и все дети — один другого умилительнее. Для них воспитатель — вторая мама, так что Эльвиру они обожали и, если что случалось, прибегали делиться обидами, печалями, выдуманными и невыдуманными проблемами. А Эльвира их обнимала и все проблемы легко решала — одним взмахом руки, как сказочная Царевна Лебедь. Этих детей Эльвира знала всех-всех по именам, по оттенкам пушистых волос и ямочкам на нежных щеках. Она и сейчас, за тысячу километров от Уфы, их помнит. Эльвира не может вспомнить своего сына, которому 4 ноября исполнился месяц.

Не временная амнезия, а рак крови

Она не может вспомнить, какие у него глаза. У новорожденных они особенные: глубокие, темные, словно омут. Не может вспомнить, какие у него волосики — темные, светлые? Сама Эльвира темноволосая. Может, и сын? Никак не вспомнит его запах, особенный, младенческий, сладкий молочный запах, ведь Эльвира не кормила сына ни минуточки. Какие у него губки, как они складываются в улыбку, как морщатся во время плача. Какой у него нос — вздернутый или круглый, пипкой. А морщинки, родинки, ямочки? Есть ли они вообще?

Старшей дочке Эльвиры год и три месяца, и ее она помнит всю целиком — до малейших складочек. А вот сына — нет. Это так странно — не помнить своего новорожденного сына, но шансов вспомнить у Эльвиры нет. Потому что у нее не какая-то временная амнезия, а рак крови. Когда Эльвира родила сына, его сразу у нее забрали, а саму Эльвиру увезли в реанимацию, потому что она истекала кровью. Вскоре ее увезли в Москву, потому что в Уфе не знали, как лечить лейкоз. После рождения сына Эльвира видела его только урывками, да и то практически всегда в полузабытьи. Как тут запомнить?

«Мама, — просит Эльвира, когда звонит по телефону домой, — ты мне пришли его фото, я хоть посмотрю». Но все фото, которые присылает ей мама, как назло, или какие-то нечеткие и расплывчатые, или маленький Артем на них боком, спиной, издалека. Ничего не выходит, в общем.

«У меня лейкоз? Я умру?»

Эльвира познакомилась со своим будущим мужем на свадьбе друзей. А там: дело молодое, что тянуть — уже скоро они сами гуляли свадьбу. Через два года родилась долгожданная дочка — Ярослава, а через полгода Эльвира узнала, что снова беременна. Наверное, поэтому чрезмерную слабость и быструю утомляемость она списывала на быстро наступившую вторую беременность — первый ребенок еще маленький, года нет, да и организм не успел полностью восстановиться. Но на 8-м месяце стало совсем тяжело — кровотечения, рвота кровью. Эльвиру положили в гинекологическое отделение местной больницы, где анализ крови пришлось пересдавать 4 раза — врачи не могли поверить, что уровень лейкоцитов настолько низкий. А потом, когда докторам уже стало ясно, что у их пациентки лейкоз, они не знали, как Эльвире об этом сказать — беременная ведь, на последнем месяце.

Когда Эльвиру перевели в другую больницу, в гематологическое отделение, все открылось само собой — врачи и медсестры не могли и предположить, что Эльвира не знает, почему здесь оказалась, они говорили про лейкоз в открытую, не скрываясь. А для Эльвиры это был шоком: как лейкоз? Я умру? И что теперь будет с ребенком?

Вспомнить по стуку сердца

Тогда всё завертелось очень быстро — нужно было делать экстренное кесарево сечение, чтобы Эльвира не начала рожать сама и не истекла при этом кровью. Необходимо наладить телемост с Москвой, с врачами из Гемцентра, — у врачей в Уфе слишком мало опыта лечения лейкоза у беременных. А Эльвире нужно подготовить родителей к тому, что рак — это серьезно, что после родов им с мужем придется ехать в Москву, а новорожденный сын и дочка останутся с ними, может, надолго.

Кесарево сечение сделали 4 октября, сына Эльвира увидела на следующий день вечером, да и то буквально на минуточку — после родов она все же начала истекать кровью, новые кровотечения открывались постоянно, и врачи едва успевали реанимировать девушку. Промиелоцитарный лейкоз — страшный и очень быстрый, ему не нужно много времени, чтобы человек истек кровью до смерти.

Сейчас Эльвира в Москве. Начался курс химиотерапии, который поможет только в одном случае: если сочетать ее с триоксидом мышьяка. Но в России это лекарство не зарегистрировано, и его нужно ввозить в соответствии с утвержденными законом процедурами из-за рубежа. За это лекарство нужно заплатить 154 тысячи рублей, которых у Эльвиры нет. Помогите ей, пусть эта молодая женщина встретится со своим сыном, вспомнит его и заново познакомится с ним. И, что не менее важно, пусть маленький Артем вспомнит свою маму, может, по стуку сердца или еще как — есть же такая память у младенцев? Наверняка есть.

Текст: Мария Строганова

Фото: Азат Бикинин, личный архив


* Для уменьшения нагрузки на сервер данные по поступившим средствам обновляются один раз в сутки.
** Если средств на конретного больного собирается больше, чем требуется, мы направляем их на лечение другого нуждающегося.

Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся