Холкина Ирина
40 лет, Алтайский край,г.Белокуриха, двое детей
- Диагноз: Миелодиспластический синдром
- Цель сбора: Повторная заготовка трансплантата костного мозга в Германии
Ноябрь 2016
24 ноября 2016 Ирине провели трансплантацию костного мозга от зарубежного донора. Так случилось, что трансплантат не прижился, произошло отторжение. Это редкое осложнение, возникающее примерно в 1% случаев после пересадки костного мозга. Теперь Ирине предстоит повторная трансплантация, единственный полностью совместимый донор был найден только в зарубежном регистре. Для повторной заготовки трансплантата от немецкого донора необходимо собрать 14 тыс.евро.
Май 2016
Есть верный способ избавиться от канцерофобии. Когда Ирина Холкина была беременна вторым ребенком, когда беспричинно стал падать гемоглобин и наваливаться усталость, когда врачи принялись выяснять, какой именно из нескольких возможных онкогематологических диагнозов Иринин – она испугалась, конечно.
Дело осложнялось еще и тем, что Ирина врач. И муж у нее врач. А лучшая подруга так и вовсе – врач-гематолог. Так что не составило труда осознать всю серьезность положения. И вот она как бы со стороны смотрела на себя испуганную и торгующуюся с Богом, чтобы диагноз оказался хотя бы не лейкоз, а миелодиспластический синдром. Наивное для врача соображение, что лейкоз – это совсем рак крови, а миелодиспластический синдром – вроде как не совсем рак. Хотя на самом деле хрен редьки не слаще.
И потом, когда подтвердился миелодиспластический синдром и с неизбежностью замаячила впереди трансплантация костного мозга, новая волна страха захлестнула Ирину. Потому что она ведь врач и понимает, что при трансплантации прогноз – вовсе не стопроцентное выздоровление, а хорошо если пятьдесят на пятьдесят.
А тут еще мальчик ее, трехлетний Ваня, не понимая ничего, но чувствуя, что с мамой дела плохи, на детсадовском утреннике 8-го марта, когда пели песенку про маму – разрыдался.
А еще и денег не было полтора миллиона на поиск донора костного мозга.
Они живут в Алтайском крае, в маленьком курортном городке Белокуриха. Ирине с мужем набрать денег на поиск донора из двух докторских зарплат даже и думать было нечего. И тогда Ирина дала объявление в двух маленьких городских газетах – «Курорт Белокуриха» и «Город Белокуриха». Это очень маленькие газеты. Маленький и небогатый город. Но зато все как будто соседи.
На следующий после объявления день маленькими суммами по пятьдесят рублей или по сто посыпались деньги. И люди на улицах стали останавливать Ирину и спрашивать: собралась ли нужная сумма, высок ли гемоглобин, ищется ли уже донор. А старые бабушки тоже останавливали и говорили Ирине, что хорошо помнят ее мать, которая работала в местной больнице врачом-кардиологом.
И Маша, десятилетняя Иринина дочка в ответ на эту поддержку сказала:
-— Ну, мама, теперь ты сто пудов выздоровеешь.
Ирина даже и сама не заметила, как страх перед болезнью сменился у нее беспокойством за то, что не оправдает доверия соседей. Они волнуются, переживают за нее, скидываются деньгами, даже начальник курорта, самый уважаемый человек в городе и тот звонил, дал денег и обещал еще помочь, если нужно, с транспортом, с устройством детей, не стесняйтесь обращайтесь. Чувство страха сменилось у Ирины чувством благодарного долга. После того, как люди были так отзывчивы к ней, нельзя же не оправдать их надежд и умереть.
Крохотный городок Белокуриха маленькими пожертвованиями и смсками собрал Ирине Холкиной миллион рублей. Осталось собрать еще полмиллиона. Пусть Ирине будет совсем совестно не выздороветь. Не только перед соседями, но и перед согражданами.