Астахова Юлия


  • Диагноз: Миелодиспластический синдром
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


Юля родилась в небольшом городе Скопин Рязанской области, а когда ей было 2 года, они с мамой уехали на её родину – в Смоленскую область. Там, в деревне Кобелево, они и жили дружно с мамой, бабушкой и дядей. Школа находилась в соседней деревне, поэтому в будни Юля оставалась в школьном интернате. Школа была маленькая, а классы дружные; как это бывает в деревнях – все всех знали. В эти годы и проявились её увлечения – и кулинарией, и фотографией, и литературой; нежно полюбила она испанскую музыку. «Мечтаю купить профессиональный фотоаппарат, проводить фотосессии. И побывать в Испании – Мадрид, Барселона, Сарагоса…», – делится Юля своими заветными желаниями.

После школы она попробовала себя в разных профессиях: училась на технолога пищевой промышленности, затем на парикмахера, после устроилась работать в кафе поваром-сушистом.

На работе Юля стала замечать упадок сил, головокружения, однажды упала в обморок. Её насторожили эти симптомы, она решила проверить свое здоровье и сдала анализы крови. Они показали низкий уровень гемоглобина. «Сначала я не стала особо волноваться, думала, просто нехватка железа и начала пить таблетки, повышающие гемоглобин. Но мне становилось все хуже и хуже, а находиться на солнце стало безумно тяжело» – вспоминает она.

Юлю напугало такое состояние, она обратилась в больницу, там снова сдала анализы. Врачи, увидев результат, очень удивились, как она вообще смогла прийти – уровень гемоглобина был критически низким. Её сразу госпитализировали. Целый месяц Юля сдавала анализы, проходила обследования, но местные врачи поставить диагноз не смогли и направили её в Смоленский гематологический центр. Там Юле предстоял новый круговорот анализов и обследований, ей сделали пункцию и трепанобиопсию, по результатам которых поставили диагноз – «апластическая анемия». Началось лечение. В течение года раз в месяц Юля ездила в Смоленск на капельницы, ей переливали цельную кровь и тромбоциты.

В июле 2021 года она поехала с друзьями на природу с палатками. На второй день путешествия её укусило какое-то насекомое, место укуса начало болеть. На следующий день рана разрасталась и сильно болела, воспаление перешло на соседние ткани. Юле назначили антибиотик, но результата это не принесло. Настало время ехать на очередной цикл капельниц в Смоленск. Врачи осмотрели рану и приняли решение направить её в Москву, в гематологический центр, куда её доставили в тот же день на скорой.

В Москве провели дополнительные обследования и поставили новый диагноз – «миелодиспластический синдром». Этот диагноз коварен тем, что не имеет специфической клинической картины: симптомы очень разнообразны и характерны для многих онкологических заболеваний крови. Действенный метод его лечения – трансплантация костного мозга, иначе велик шанс трансформации миелодиспластического синдрома в острый миелоидный лейкоз.

Родные Юли как доноры, к сожалению, не подошли. Сейчас идут поиски донора в российском регистре. Сама процедура трансплантации оплачивается государством, но оплата подбора и активации донора ложится на плечи пациента. Это внушительная сумма, которой у Юли и её семьи нет.

Мы открываем сбор в надежде, что нашими общими усилиями поможем Юле справиться с болезнью, вернуться к семье и любимым увлечениям. Верим, что в скором времени Юля порадует нас красивыми фотографиями из солнечной Испании!

Текст: Кира Кравченко
Фото: личный архив, материалы Фонда

Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся