Артемьев Александр
56 лет, город Королёв, Московская область, женат, трое детей
- Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз
- Цель сбора: Трансплантация костного мозга от зарубежного донора
Декабрь 2021
К счастью, врачам удалось добиться ремиссии, минимальная остаточная болезнь не выявляется. Следующий этап лечения — пересадка костного мозга, без неё выздоровления не будет.
Теперь дело за подбором донора. Родственных доноров у Александра нет. Поиск неродственного донора в российских регистрах, к сожалению, результатов не дал. Остается надежда на регистры международные, они гораздо крупнее отечественных, а значит шансов найти там донора больше. Сама процедура трансплантации оплачивается государством, а вот остальные расходы (оплата поиска донора, его активация, заготовка и доставка трансплантата) ложится на плечи пациента. Сумма внушительная — больше 2 миллионов рублей, самостоятельно Александр оплатить эти расходы не сможет.
Давайте вместе поможем Александру!
Ноябрь 2021
Спасибо за помощь Александру Артемьеву! Благодаря вам мы очень быстро собрали необходимую сумму и передали ему первую ему упаковку блинатумомаба. Александр уже начал лечение.
Он просил передать вам слова искренней благодарности:
«Дорогие мои!!! Близкие и далёкие, знакомые и незнакомые! Низкий вам поклон и бесконечная благодарность! Вы дали мне шанс!!! В повседневной рутине трудно удержаться от выгорания. Для врачей это особое испытание. Помощь тысяч людей заставила меня по-новому взглянуть на доброту и милосердие!
Если мне удастся пройти все испытания и вернуться к жизни, я всегда буду помнить о лучших качествах людей! Можете всегда обращаться ко мне. Брошу всё, найду время, напрягу все возможности, чтобы помочь. Потому что однажды тысячи людей дали мне шанс выжить и стать добрее!
Спасибо вам!»
Октябрь 2021
С самого детства Александр знал, что хочет стать военным врачом, как и его отец. После окончания Московского Суворовского Военного училища он стал курсантом Военно-медицинской академии им. Кирова в Ленинграде. Сомнений в выборе дела всей жизни не было, Александр увлеченно занимался ортопедией и травматологией. Когда в 1988 году случилось землетрясение в Армении, он, не раздумывая, в свой отпуск, поехал помогать пострадавшим.
В 2003 году Александр защитил докторскую диссертацию. «Моя профессиональная деятельность – лечение крайне сложных переломов, последствий и осложнений травм. Я счастлив, что смог облегчить жизнь и спасти здоровье сотням тяжёлых пациентов. Это, пожалуй, то самое, что даёт мне утешение сейчас» – рассказывает Александр.
У Александра и его супруги Натальи (она в прошлом врач, сейчас практикующий психолог) трое сыновей. Старший сын Константин в прошлом году окончил МГТУ им. Баумана, работает программистом. Средний сын Павел пошёл по стопам родителей и учится на третьем курсе медицинского университета. Младший сын Максим еще школьник, ему 11 лет. «Особенно страшно сейчас за то, что может случиться, боюсь не увидеть, как он растёт, не быть рядом в трудные минуты его жизни» – говорит Александр.
Болезнь пришла в 2019 году. Выйдя из операционной, Александр почувствовал сильный приступ слабости, до обморока. Списал на усталость. Но когда ситуация повторилась, обратился к коллегам уже как пациент. Диагноз поставили быстро – «острый лимфобластный лейкоз». Начались долгие 2 года лечения, за это время Александр прошел 20 курсов высокодозной и поддерживающей химиотерапии. Со временем болезнь отступила, Александр вернулся к врачебной практике, снова начал оперировать, брался за самые сложные случаи, когда пациенты считались безнадежными и лечились безуспешно много лет. Планов было много! Но лейкоз распорядился иначе.
Осенью 2021 года после очередного обследования врачи констатировали новый виток болезни, лейкоз снова пошел в атаку – рецидив. Снова началось изматывающее лечение. Александру было сложно второй раз оставить работу, ведь пришлось отказывать пациентам, которые готовились к операции много месяцев.
Для выздоровления Александру показана пересадка костного мозга. Она может быть выполнена только при условии стойкой ремиссии. Но, к сожалению, несмотря на проводимое лечение, у Александра сохраняется так называемая персистенция минимальной остаточной болезни — это значит, что опухолевые клетки сохраняются и могут стать причиной развития рецидива.
Чтобы минимизировать риски развития рецидива и добиться устойчивой ремиссии, Александру показана терапия препаратом блинатумомаб, который очень хорошо зарекомендовал себя в качестве противорецидивной терапии и поможет организму Александра «отвечать» на лечение.
Препарат нужен срочно, в настоящий момент в клинике его нет, при этом стоимость его неподъёмно высока – такой суммы у Александра и его близких нет.
Мы открываем сбор на этот препарат в надежде, что нашими общими усилиями поможем Александру справиться с болезнью, вернуться к полноценной жизни, любимой семье, коллегам и своим пациентам, которые очень ждут своего любимого доктора!
Текст: Кира Кравченко
Фото: личный архив