Артамонова Яна


  • Диагноз: Лимфома Ходжкина
  • Цель сбора: Лечение препаратом плериксафор
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


В голосе Яны звучат какие-то «земляничные» оттенки: с такой любовью она рассказывает о своей малой родине ― поселке с ярким названием Красный Куст ― о ягодно-грибных лесах вокруг, о красоте природы. Это сейчас она живет во Владимире вместе с мужем Николаем и воспитывает полуторагодовалого сына Илью. А когда-то сама маленькой девочкой с большой корзиной бежала в лес, чтобы набрать черники и любимых лисичек, грибов, которые она предпочитает даже белым.

О том, какие грибы бывают, да и в общем, какими радостями делится с человеком лес, Яне рассказали родители. Они часто брали ее с собой, показывали и объясняли. И потом, через много лет, когда Яна приезжала сюда уже с мужем, она вспоминала свои детские походы, не забывая при этом набрать столько грибов, что хватало на всю зиму.

Школа, конечно, не грибной лес, но и училась Яна тоже с удовольствием. Особенно любила русский язык и литературу, потому что «преподаватель был замечательный». Написать сочинение или выучить стихотворение для нее было в радость. Но и с точными науками отлично ладила. Поэтому, вдохновившись примером бабушки, которая всю жизнь проработала бухгалтером, сразу после школы поступила в техникум, чтобы овладеть этой профессией.

Кому-то может показаться, что бухгалтерское дело не очень располагает к веселью. Однако студенческие годы Яна вспоминает как самые веселые и позитивные. У нее появилось много друзей, вместе с ними она жила в общежитии, училась готовить, поддерживать порядок в комнате, проще говоря, начала самостоятельную жизнь. Учеба так захватила Яну, что техникума ей показалось мало, и она переехала во Владимир и подала документы в университет. Училась, параллельно работая в банке, что, в свою очередь, помогало ей учиться еще лучше.

Есть у Яны и самое настоящее творческое увлечение ― она очень любит рукоделие. Как-то увидела в интернете работы, которые ей понравились, нашла несколько мастер-классов и ― вперед. Теперь сама делает броши и заколки в виде бабочек, шьет и вяжет. Когда в 2020 году они с мужем узнали, что их в семье вскоре станет трое, Яна принялась творить для будущего сына: вязала детские пледы, шила одеяла, белье, одежду. А когда на шестом месяце вдруг почувствовала сильную усталость, подумала, что это всего лишь естественный ход беременности. Тем более, что и врачи говорили то же самое. Но после родов ситуация к лучшему не изменилась. И Яна услышала диагноз: лимфома.

Двухмесячного сына пришлось оставить на попечение мужа и свекрови: Яне пришлось пройти, казалось, нескончаемые двенадцать десятидневных курсов химиотерапии. Сейчас Илье уже полтора года, а Яна до сих пор не может окончательно выйти из больницы.

К счастью, лечение и поддержка родных, вкупе с Яниным оптимизмом, принесли свои плоды: наступила ремиссия — важный шаг на большом пути к исцелению. Но чтобы выздороветь и вернуться к семье, Яне понадобится трансплантация ее собственного костного мозга. Для мобилизации стволовых клеток нужен дорогостоящий препарат «плериксафор». Один флакон препарата стоит 300 тысяч рублей — после почти полутора лет изматывающего лечения заплатить такую сумму семье Яны не по силам.

Больше всего Яне сейчас хочется ненадолго заглянуть в будущее и увидеть, что операция прошла успешно. Увидеть, что она снова дома, обнимает мужа и сына, выбирает бисер для новой броши-бабочки, понимая, что все тревоги остались позади. Ведь когда родные рядом, любые трудности кажутся по силам. И мы можем помочь Яне их преодолеть.

 

Автор: Кирилл Комаров

Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся