Акопова Ирина
55 лет, пос. Орловский, Ростовская область, двое взрослых детей
- Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
- Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Октябрь 2021
Спасибо за помощь Ирине Акоповой! Благодаря вам у Ирины появился шанс победить болезнь — ей смогут провести трансплантацию костного мозга!
Сейчас мы активно ищем подходящего донора, а сама Ирина восстанавливается после курса химиотерапии в НМИЦ гематологии. Она ещё слаба, но уже шлёт вам теплые слова:
«Благодарю фонд за этот сбор и каждого, кто помог. Пусть каждому доброму человеку воздастся за хорошие дела и помощь нуждающимся. Спасибо за то, что подарили шанс на спасение. Теперь надеемся, что пересадка пройдёт успешно и всё будет хорошо».
Август 2021
При встрече с Ириной в голове тут же возникают картинки знойного летнего дня, двухметровые подсолнухи, степи с волнами ковыля – иными словами всё то, что для нас олицетворяет юг. Так и оказывается – Ирина приехала из Ростовской области, где она родилась и выросла в небольшом поселке Орловский. Выдают её не только певучесть речи и особый южный говор, но и мягкое тепло уставших от лечения глаз.
После школы Ирина окончила медицинское училище и 25 лет проработала медсестрой в терапевтическом отделении местной больницы. Кто сталкивался с работой медсестёр, знает, что при такой работе остаётся крайне мало времени на свою жизнь. Вот и Ирина, оглядываясь назад, вспоминает, прежде всего, своих пациентов, их переживания и заботы, страхи и надежды. «Стараешься как можешь вложиться в работу, никого не оставить не только без внимания, но и без улыбки», – говорит она.
Конечно, и для своих близких Ирины всегда находила время. В 1984 году у неё родился любимый сын Дмитрий, спустя семь лет – не менее любимая дочь Виктория. Да, оба брака Ирины распались, но можно ли о них сожалеть, видя лица любимых детей и внуков? Кажется, о внуках она начала мечтать, когда Дима с Викой были ещё совсем детьми, и сейчас, воспитывая Арину, Артёма и Сашу, она порой не может поверить своему счастью.
Осенью 2020 года Ирина стала замечать необычную слабость, через некоторое время по всему телу пошли синяки, происхождение которых она не могла объяснить, воспалились лимфоузлы. Долгое время она не думала обращать на это внимание, списывала на новые заботы (незадолго до этого родилась внучка Ариша, и Ирина помогала дочери с новорождённой), работу по дому и огороду.
Однако дочь настояла на обращении к врачу. От результатов анализов у Ирины потемнело в глазах: она всю жизнь проработала в больнице и сразу поняла, что проблема слишком серьёзна – рак крови.
Болезнь развивалась настолько стремительно, что тем же вечером её увезли на скорой. Это было в марте 2021 года. Целый месяц врачи не давали никаких прогнозов и гарантий, задача была одна – выжить. Ирине назначили несколько курсов химиотерапии, переносила она их тяжело, появилась тяжелая дыхательная недостаточность, анемия, присоединились инфекционные осложнения.
После 2-х курсов химиотерапии процент минимальной остаточной болезни оставался всё ещё высоким, был большой риск развития рецидива. Врачи сказали, что помочь может только пересадка костного мозга. К сожалению, среди родственников совместимого донора для Ирины не нашлось. Поэтому ей необходим поиск неродственного донора в российском регистре. Сама процедура трансплантации оплачивается государством, однако оплата подбора донора и его активации ложится на плечи пациента. Самостоятельно оплатить эти расходы Ирине не по силам.
«Моя мама очень хочет жить, она хочет видеть, как растут внуки, ведь она всегда об этом мечтала. Она очень переживает, что не сможет справиться с болезнью и не увидит, как вырастут ее внуки. Моей маме очень нужна возможность вернуться к нормальной жизни» – говорит дочь Ирины Виктория.
Давайте поможем Ирине поскорее выздороветь, чтобы она вернулась к любимой семье, внукам, пациентам. В наших силах сделать так, чтобы это произошло как можно скорее.
Текст: Кира Кравченко
Фото: личный архив, материалы Фонда