07.23

Истории победы над раком: Ирина Насонова, 33 года


Когда Ирине поставили диагноз, ей было 23 года. Она работала дезинфектором в центральном стерилизационном отделении поликлиники и подрабатывала оператором: настраивала интернет и телефонию. Они с мужем только-только купили дом, занимались ремонтом и растили ребенка. Параллельно Ирина училась в университете на инженера-технолога и планировала работать по специальности.

Когда Ирине поставили диагноз, ей было 23 года. Она работала дезинфектором в центральном стерилизационном отделении поликлиники и подрабатывала оператором: настраивала интернет и телефонию. Они с мужем только-только купили дом, занимались ремонтом и растили ребенка. Параллельно Ирина училась в университете на инженера-технолога и планировала работать по специальности.

«Внезапно я стала плохо себя чувствовать: болела голова, появилась сильная слабость. Меня раздражало все. До такой степени, что я настояла на переезде в недостроенный дом и почему-то хотела побрить голову налысо. Мне хотелось какой-то другой жизни. 

За несколько дней до Нового года меня положили в больницу, а 31 декабря начали химиотерапию. Я тогда не совсем понимала, что со мной происходит: очень сильно поправилась — за 1,5 месяца набрала 30 килограммов, волосы выпадали со скоростью света. В один прекрасный момент меня это достало, и я остригла их ножницами для ногтей.

Меня не интересовало ничего, кроме ребенка: как он живет без меня? Как растет? В это время он тоже сильно заболел и наполовину потерял слух. Я знала, что мне нужно бороться ради него.

Помню, один раз ночью я позвонила маме и сказала, что, наверное я умираю. Мне было так плохо, что я подумала: это конец, мой путь в этой жизни закончен. Тогда я решила, что если доживу до утра, то в моей жизни должно что-то кардинально поменяться, я должна буду сделать что-то великое для людей. Я уснула. Мне приснилась женщина с черной длинной косой, которая вела меня по пруду в темноту, потом она остановилась, мы оглянулись назад, а вдалеке стоял мой муж с сыном на руках. Женщина показала на них и отпустила меня. 

Я проснулась и решила, что мне есть ради кого жить. Химиотерапию после этого я стала принимать как часть жизни, как должное на данный момент, как толчок для будущего. Было непросто: я задыхалась, болела, покрывалась сыпью, худела, меня тошнило, лопались вены. Кровоточило и болело все, что только могло. Но я улыбалась и не сдавалась. Наряжалась, красилась, занималась образованием, ребенком, семьей и просто любила и люблю эту жизнь.

После продолжительного лечения на прежнюю работу я так и не вышла. Мне присвоили инвалидность и запретили работать в том же отделении. Я пошла к работодателю узнать, могут ли мне предложить новое место в поликлинике. Ничего мне предложить они не смогли. Персонал знал, что я болею, и поддержал меня: они собирали деньги мне на лечение, а вот сама больница выделила материальную помощь в размере двух тысяч рублей.

После увольнения я стала заниматься сыном. Мне нужно было учить его разговаривать, готовить к школе и развивать. Параллельно я проходила лечение. Сейчас мой сын ходит со слуховым аппаратом и слышит в нем на 100%. Он профессионально занимается тхэквондо, умеет разговаривать, изучает три языка: английский, французский, китайский — и учится в полилингвальной школе, в классе с иностранным уклоном. Я считаю, что во многом это наша заслуга.

 

За Фондом борьбы с лейкемией я следила давно. Девочки из фонда много раз приходили в палату и разговаривали со мной, играли, помогали, поддерживали. В 2021 году мне пришло сообщение о наборе группы на обучение “Самое время жить. Карьера” от Фонда борьбы с лейкемией. Я записалась и к каждому занятию готовилась, как к экзамену. Выполняла все, что задавали и предлагали.

Тогда я была неуверенной в себе, считала, что мне нельзя высовываться, что я должна довольствоваться только пенсией, которой ни на что не хватает, что болезнь дана мне в наказание, и если меня не будет видно и слышно, то все будет хорошо. Однако после обучения и сессий с психологом Камиллой я будто проснулась. Начала представлять свое идеальное место работы, думать, чем я хочу заниматься, где и как. В один момент я просто сильно захотела работать — настолько сильно, что у меня сводило челюсть от этой мысли.

Я прошла переподготовку на графического дизайнера, закончила курс от I-can и сейчас подала документы в МГИМО — и все это благодаря фонду и его работе, доступной информации и помощи. 

На обучении я узнала не только про курсы, где можно повышать навыки и получать знания, но и про сайты для поиска работы. В один момент я решила: все, пора. Зашла на hh.ru, составила резюме, написала в нем все, что я знаю и умею. Параллельно я оставила резюме на сайте РООИ “Перспектива” — это компания, которая помогает людям с инвалидностью найти работу — и забыла об этом. 

Я стала принимать множество звонков — уже я была нужна работодателям, я могла выбирать. Вскоре мне позвонили с “Перспективы”: у них было несколько заманчивых вакансий для меня, и я попросила отправить мое резюме в каждую компанию. На следующий день со мной связалась приятная девушка из Росбанка. Она предложила мне вакансию менеджера по подбору персонала — так называемого рекрутера. Мне стало интересно, и я согласилась. Быстро влилась в команду, составила план работы, чтобы все успевать. 

Сейчас я работаю в банке, — очень полюбила это занятие — продолжаю получать знания, путешествую, помогаю семье, посещаю спортзал и отдыхаю. А еще я уже год работаю в воскресной школе. Для меня это очень ценно! Я планирую идти вверх по карьерной лестнице, помогать окружающим не только советом. Двигаться, жить, ловить каждый момент своей жизни! Когда у меня что-то не получается или я начинаю паниковать, я говорю себе: «И даже не смей думать, что ты можешь не справиться! Вдохни, выдохни, раздели дело на маленькие части и делай понемногу!» Я считаю, что если чего-то сильно захотеть, то оно обязательно получится, главное, не сдаваться и двигаться, пусть маленькими, но шажочками!

Отдельное спасибо всей команде Фонда борьбы с лейкемией! На протяжении нескольких лет вы помогаете мне жить»

 

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

Программа №1. Трансплантация костного мозга
  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга