Абрамович Алёна
30 лет, г. Светлоград, Ставропольской край
- Диагноз: Лимфома Ходжкина
- Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Ноябрь 2022
Спасибо, что помогли Алёне Абрамович! С вашей поддержкой для нее нашли и обследовали донора. Сейчас Алёна готовится к трансплантации и проходит необходимые обследования. Она очень благодарна всем, кто поддержал сбор и помогал распространять информацию. Алёна говорит, что вы сотворили чудо, которое навсегда останется в ее памяти:
«Невероятно сложно выразить благодарность, которую испытываем я и моя семья ко всем, кто принял участие в сборе. Каждый рубль приближал нас к цели, и теперь она достигнута, деньги на жизненно необходимую процедуру собраны. Это невероятная поддержка и в моральном смысле — столько знакомых и незнакомых людей приняли участие в моей судьбе. Я этого никогда не забуду и продолжу этот «бумеранг добра» по мере возможностей и сил. Вместе люди меняют судьбы друг друга к лучшему. Каждый из участвовавших — Человек с самой большой буквы.
Возможно, пройдет совсем немного времени и я буду свободна… Свободна от бесконечных больничных, от видов капельниц с химией, от запахов антисептических растворов. Свобода от тягостных раздумий — выдержу ли я еще один курс? Сможет ли медсестра найти достаточно крепкую вену на руке? Я смогу жить без привязки к дате следующей госпитализации. Эта свобода, словно крылья. И каждое перо в них появится у меня благодаря вам!»
Октябрь 2022
Когда Алёна рассказывает о своей жизни создается ощущение, будто она сама умеет создавать новые миры. Уже во время болезни мастерит декорации для цыганского табора фэнтезийного средневековья. В её личной библиотеке, которую она мечтает наполнить самыми интересными книгами, уже почти шестьсот произведений. А еще есть интереснейший мир работы эколога-природопользователя. Кажется, в одну жизнь не уместить столько увлечений, столько вдохновения и творчества. Но у Алёны это получается, даже когда физическое состояние ее подводит.
«Непроходящая триада» — книги, краски и рукоделие — появились в жизни Алёны благодаря маме, которая работала в Центре дополнительного образования. В университете к ней добавилась музыка. Получив диплом эколога-природопользователя, Алёна также стала одной из немногих, кто выбрал работу по профессии — в экологической лаборатории.
Из-за специфики работы она не сразу обратила внимание на первые симптомы заболевания: кашель списала на побочный эффект работы с химикатами — несмотря на средства индивидуальной защиты в лаборатории иногда можно вдохнуть что-то не то. На это же списала и боль в спине — когда весь день бегаешь от пробирок к спектрометру, а от него к хроматографу, параллель внося данные в журналы, может болеть что угодно.
Когда состояние ухудшилось, Алёна отправилась к терапевту, а на следующий день ее уже увезли на скорой — кашель не давал толком дышать. За несколько дней жизнь стремительно поменялась: флюорография показала затемнение, врач-гематолог с порога вздохнул: «Да, я от двери слышу, что наш пациент идет». И вот Алёна уже в палате растерянно крутит в руках кислородную маску, а рядом сидит мама с огромными от шока глазами. Диагноз — лимфома Ходжкина, 2 стадия.
Первые месяцы лечения шли легко, болеть Алёне было категорически некогда. Болезнь диагностировали в декабре 2015 года, а весной и летом 2016 у неё были запланированы полигонные ролевые игры с фэнтези-тематикой. Это для них нужно было подготовить декорации в стиле цыганского табора. Алёна сосредоточенно шила, вязала, мастерила, штамповала и клеила прямо в палате, едва замечая манипуляции врачей. Попрощавшись с волосами, даже обрадовалась — парики для костюмов ложились теперь особенно удачно.
На пути к выздоровлению у Алёны много преград: первый вариант лечения в родном городе не помог, поэтому ей часто приходится ездить на лечение в Киров. В какой-то момент заканчивалось нужное лекарство, а в родном городе сломался аппарат для томографии. Но Алёна не сдается. Сейчас, чтобы победить болезнь, ей нужна пересадка костного мозга от неродственного донора. Процедуру оплатит государство, но заплатить за активацию донора и заготовку трансплантата Алёна должна сама. В ее семье двое бюджетников и одна пенсионерка — таких денег им не найти.
Алёна всеми силами старается жить, а не выживать несмотря на болезнь. Как только у неё появляются силы, она осваивает новые техники рисования, вяжет, ищет редкие книги в букинистических магазинах и продолжает свою работу в научно-исследовательском институте. Она хочет еще активнее трудиться на благо науки, пройти марафон по рисованию, чаще бывать на природе — только бы выздороветь. Давайте поможем Алёне вернуться к привычной и такой увлекательной жизни.