12.16

Актриса Любовь Толкалина стала потенциальным донором костного мозга


3 декабря в 11:00 в Винтажном зале Центра современного искусства ВИНЗАВОД прошла благотворительная акция по сдаче крови для пополнения российского регистра доноров костного мозга и встреча донора и реципиента из Германии и России.

После вдохновляющей лекции журналиста Валерия Панюшкина 41 новых потенциальных доноров пополнили российский регистр. Они сдали по 2 мл крови, их данные ДНК теперь пройдут обработку в лаборатории ФГБУ «Гематологический научный центр» и попадут в российский регистр. В случае, если они совпадут с данными пациента, которому требуется трансплантация костного мозга, потенциального донора вызовут в больницу для дополнительной более углубленной проверки его здоровья и показателей.

Акции по пополнению регистра доноров костного мозга – регулярная практика благотворительного фонда «Фонд борьбы с лейкемией»: чем больше доноров будут в российском регистре, тем дешевле пациенту обойдется поиск донора, поскольку эти расходы ложатся именно на его плечи. Для сравнения: поиск и активация донора в России стоит около 300 тысяч рублей, в зарубежном регистре – около 22 тысяч евро (1,5 – 2 миллиона рублей в зависимости от курсе). Для пациентов из регионов, которые и составляют основную часть подопечных Фонда, это неподъемная сумма.

Сейчас в Национальном регистре около 60 тысяч доноров на всю Россию, тогда как в Германии их более 6 миллионов. И сегодня в рамках акции с посетителями встретились донор из Германии Карина Шермеер и реципиент из России Кристина Козленко, которой в 2014 году сделали трансплантацию костного мозга. Девочки до этого переписывались по почте и только сейчас впервые встретились.

— Я всем говорю, что сдавать костный мозг не больно, но это не совсем так, — смеется Карина в ответ на вопрос Валерия Панюшкина, как проходила процедура. – Это скорее неприятно. Но меня очень согревала и бодрила мысль, что я спасаю кому-то жизнь в этот момент. В правой руке у меня был катетер и я не могла сама есть, поэтому мой бойфренд кормил меня с ложечки. И теперь, когда я познакомилась с Кристиной, я счастлива, что тогда решилась на это и перетерпела небольшие неприятные ощущения, потому что Кристина очень хороший человек, и я рада, что спасла ей жизнь.

Кристина в свою очередь признается, что удивилась, когда после трансплантации у нее появилось стойкое отвращение к мясу – и только сейчас она узнала, что Карина вегетарианка. Об этих и других удивительных совпадениях рассказывали в письмах другие реципиенты – актеры Павел Артемьев и Любовь Толкалина читали их признания собравшейся публике. У кого-то после трансплантации поменялась группа крови, у кого-то стали расти рыжие волосы и появилась страсть к японской кухне, некоторые доноры и их реципиенты оказывались при встрече похожи, как близкие родственники.

Также перед зрителями выступили сестры Мария Самсоненко и Александра Поляк: последняя стала донором для Марии. После выздоровления Мария стала учредителем благотворительного фонда «Фонд борьбы с лейкемией». А актриса Любовь Толкалина так прониклась письмами доноров и пациентов и их историями, что тоже решила вступить в ряды потенциальных доноров костного мозга и сдала кровь.

«Фонд борьбы с лейкемией» благодарит клинику «Семейная» за организацию приезда донора из Германии в Москву, Центр современного искусства ВИНЗАВОД за уютный зал и помощь в организации мероприятия и ФГБУ «Гематологический научный центр» и его Службу крови за работу. Встречи доноров и реципиентов подобные этой проводятся раз в три года в городке Биркинфельд, где находится самый большой в Европе и первый в Германии регистр имени Стефана Морша – и вот наконец жители Москвы тоже стали свидетелями такой уникальной встречи.

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

Программа №1. Трансплантация костного мозга
  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга