Петрухин Антон
36 лет, г. Москва, женат, двое детей
- Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз
- Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Ноябрь 2021
Спасибо, что помогли Антону Петрухину! Мы уже нашли в российском регистре совместимого донора костного мозга, в первой половине декабря ему проведут трансплантацию. И все это благодаря вашему пожертвованию!
Сейчас Антон проходит обледования и готовится к пересадке. Он очень благодарен вам за помощь:
«Огромное спасибо вам от меня и моей семьи! Я безмерно благодарен, что на мою историю откликнулось так много неравнодушных людей. За очень короткий период собрали всю сумму, необходимую для операции.
Спасибо родственникам, друзьям, коллегам и тем, с кем я никогда не встречался, за вклад в мой сбор. Я желаю всем вам здоровья, оно самое главное в нашей жизни.
Сейчас я дома, готовлюсь к госпитализации. Надеюсь, что пересадка пройдет успешно и все будет хорошо!»
Октябрь 2021
На вопрос о детских воспоминаниях москвич Антон отвечает: «Беззаботное счастливое детство без интернета, когда не думаешь о взрослых проблемах, когда веришь в деда Мороза, а Новый год ассоциируется с мандаринами. Когда целый день готов кататься на велосипеде и не уставать, когда ничего тяжелее насморка и не знаешь».
После школы Антон пошёл учиться в медицинское училище на техника-лаборанта, где и познакомился со своей будущей супругой Дарьей. В браке они уже 17 лет, у них двое замечательных детей: шестнадцатилетняя дочь Карина, и сын Дмитрий, ему 14 лет.
По специальности Антон работать не пошёл, выбрал профессию электромонтера, работа ему очень нравится. Всё свободное время он любит проводить с семьей на природе.
В декабре 2020 года Антон стал отмечать учащенное сердцебиение. «Сердце стучало, как у зайца, в голове как будто маятник, ночью пижаму хоть выжимай, постоянная температура 37.5, очень сильная слабость», – вспоминает он.
Супруга настояла на обследовании, и в январе 2021 года Антон отправился в клинику. Сначала решили, что проблема с щитовидной железой – оказалось, она в норме. Ковид тоже не подтвердился. Врачи предложили на всякий случай сдать ещё общий анализ крови. Когда пришел результат, все очень удивились, потому как показатели крови были буквально нулевые. Подумали, может быть, прибор сломался, взяли кровь еще раз. Антон сдал кровь, доехал до дома, и в лифте на глазах у Дарьи упал в обморок. Через несколько дней после повторного исследования врачи озвучили диагноз – «острый лимфобластный лейкоз».
«Что может испытать здоровый 36-летний мужчина, никогда серьёзно не болевший? Неимоверный шок, земля ушла из-под ног, и в голове вопрос «Почему это со мной, за что!». Но врач приободрил, сказал, что всё лечится, и лейкоз тоже, нужно верить в хороший исход», – рассказывает Антон.
Он полностью доверился врачам. Первостепенной задачей было восстановить параметры крови из критических хотя бы до минимальных значений, снять тяжелую интоксикацию печени (врачи опасались, что она не выдержит агрессивного лечения).
Началось бесчисленное количество переливаний крови, бластных клеток в ней было уже 94%. Позднее врачи начали проводить химиотерапию. Антон рассказывает, что переносилась она очень тяжело, тромбоциты упали до нуля, гемоглобин стремился к такой же отметке. После первого курса химиотерапии ремиссии, к сожалению, достичь не удалось, у Антона началась резистентность ко всем препаратам, организм сопротивлялся, как мог. После каждого курса химиотерапии лейкоциты падали до 0, иммунитета не было, Антон принимал огромное количество антибиотиков.
Такое состояние называется «первично-резистентное течение заболевания». Помочь можно только радикальным способом – пересадив донорский костный мозг. Родственных подходящих доноров у Антона не нашлось. К счастью, нашелся совместимый неродственный донор в российском регистре.
Сама процедура трансплантации будет оплачена государством, но оплата активации донора ложится на плечи пациента. Для Антона и его семьи такие расходы неподъёмны.
Мы открываем сбор средств в надежде, что нашими общими усилиями мы поможем Антону выздороветь, вернуться домой и встретить Новый год с любимой семьей!
Текст: Кира Кравченко
Фото: личный архив, материалы Фонда