Газизуллина Римма
48 лет, г. Москва, замужем, есть дочь
- Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз
- Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Ноябрь 2021
Спасибо за помощь Римме Газизуллиной! Благодаря вам ей проведут трансплантацию костного мозга. Совместимого донора уже нашли, в конце этой недели запланированы контрольные обследования, а сразу после них и сама пересадка.
Сейчас Римма дома, готовится к трансплантации. Она прислала вам несколько теплых слов:
«Хочу выразить огромную благодарность всем людям, которые помогли собрать необходимую сумму для операции! Спасибо, что дали мне шанс и вселили надежду на выздоровление!
Анализы мои не очень хорошие, врачи очень торопят с пересадкой. Надеюсь, что успеем сделать, несмотря на карантинные ограничения. А пока буду заниматься обследованием для госпитализации.
Благодаря вам не так страшно преодолевать все эти преграды. Честно говоря, я не ожидала, что такое возможно на самом деле! Огромное спасибо еще раз всем причастным!»
Август 2021
Римма родилась и выросла в Москве на улице Верхняя Масловка рядом с архитектурным комплексом «Городок Художников».
«Исторические здания, колоритные мастерские, разнообразные выставки — все это, наверное, и определило мой дальнейший профессиональный и жизненный путь. Благодаря дедушке, который работал художником на швейной фабрике, я с ранних лет обучалась рисунку и прикладному искусству» – рассказывает о себе Римма.
Всё лето она проводила у бабушки в Кировской области среди суровых, уже почти северных лесов и разлитых по равнинам полей, отсюда и ее любовь к природе и животным. Какое-то время она даже увлекалась микологией – наукой о грибах. Она любит рассказывать о своём детстве, одно из любимых воспоминаний – как она каждое утро с любимым котом Петей отправлялась на рыбалку, сажала его на спину, и они вместе ехали на речку, а ближе к осени ходили за грибами.
После школы Римма пошла по стопам своего творческого дедушки, получила профессию конструктор-модельер, вступила в союз художников (отделение декоративно-прикладного искусства).
С будущим супругом Римма познакомилась в Крыму. В 2001 году у них родилась дочь Рита, и со временем стало очевидно, что ей от мамы досталась любовь к творчеству. «А ещё особая нежность к животным, – с улыбкой добавляет Рита. – Несмотря на то, что я выросла в большом городе, мама смогла привить мне понимание того, как важна эта близость к природе». Каждый год семья старается выбираться на отдых в любимый Крым, это их общее «место силы».
Римма рассказывает, что первые симптомы заболевания стала замечать в 2018 году, появились постоянная слабость и сонливость. Свое состояние она списывала на круглосуточный уход за тяжелобольной мамой, и казалось, что немного отдыха, и самочувствие придёт в норму. Но ситуация стремительно ухудшалась, в один из ноябрьских вечеров у неё началось кровотечение, резко поднялась температура, пришлось вызвать скорую помощь. Римму доставили в больницу, где у неё диагностировали острый лимфобластный лейкоз. На тот момент бластных клеток в миелограмме было уже 98%.
Врачи сразу начали проводить высокодозную химиотерапию, добившись в результате ремиссии. Чтобы болезнь не вернулась, было принято решение пересадить Римме специальным образом обработанные клетки её собственного костного мозга. Это было в августе 2019 года. Трансплантация прошла успешно, и со временем семья, полагая, что всё наладилось, уже начала планировать очередное совместное путешествие в Крым.
К сожалению, болезнь вернулась через год. Летом 2020 года, во время очередной пункции костного мозга, врачи были вынуждены констатировать рецидив. На врачебной комиссии было принято решение о трансплантации костного мозга от донора. Родственных доноров у Риммы нет, поэтому сейчас необходим поиск донора в российском регистре.
Саму операцию по пересадке костного мозга оплачивает государство, но поиск, обследование донора и доставка трансплантата государством не оплачиваются и полностью ложатся на плечи пациента и его родственников. Это немалая сумма, которой у семьи Риммы нет.
Римма мечтает вновь заниматься любимым делом, шить, вязать, рисовать, участвовать в выставках. Мечтает о полноценной жизни без страхов и тревог за каждый будущий день. И в наших силах помочь ей!
Текст: Кира Кравченко
Фото: личный архив, материалы Фонда