Захаров Максим
34 года, пос. Быково, Волгоградская область
- Диагноз: Миелодиспластический синдром
- Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Какие картины возникают у нас в сознании, когда мы говорим «счастливое детство»? Чаще всего на ум приходят школьные праздники, занятия в кружках и секциях, общение с друзьями во дворе. И конечно же – каникулы. С купанием в речке, рыбалкой и долгими прогулками до самой ночи. Именно такое детство было у Максима – словно сшитое из добрых детских фильмов и весёлых книжек.
Он родился и вырос в посёлке Быково, что стоит на Волге, недалеко от Волгограда. Учился в местной школе, в классе с углубленным изучением математики и иностранных языков. Успевал и баскетболом в секции позаниматься, и с друзьями в футбол погонять. А лето! C рыбалкой, купанием, походами и посиделками южными знойными вечерами с настоящими друзьями детства, которые, к счастью, и сейчас рядом.
После школы Максим поступил в Московскую гуманитарную академию, выбрав направление «юриспруденция». Можно было подумать, что после яркой студенческой жизни в столице и появления там новых друзей, он захочет остаться в Москве. Тем не менее, он оказался не готов променять душевные волжские берега на суету московских улиц и бесконечные незнакомые лица в метро. После службы в армии сразу же вернулся домой в Быково и начал работать по полученной профессии – в районном суде. «Коллектив в суде, в основном, женский. Но мы с «моими девочками» очень дружны. Все праздники, дни рождения проводим вместе», – рассказывает он о своих коллегах.
В июле прошлого года Максим проходил диспансеризацию – процедуру, обязательную для всех работников суда. Всё было привычно: осмотры врачей, флюорография, сдача анализов. Но после получения результатов анализа крови его срочно вызвали к терапевту. Неожиданно для всех у него была выявлена тромбоцитопения. Позднее его направили в Волгоградскую областную больницу, где было проведено дополнительное обследование, взята пункция костного мозга, сделано УЗИ брюшной полости. В растерянности Максим лежал в больнице и не понимал, что с ним происходит. Поддерживали друзья, мама.
Его направили дальше – в Москву, в НМИЦ гематологии. Здесь в октябре 2020 года Максим услышал свой диагноз — «миелодиспластический синдром с фиброзом стромы». Врачи начали лечение. Чтобы справится с нарастающей анемией, был назначен эритропоэтин. Но терапия эффекта не дала – гемоглобин снижался, тромбоцитопения нарастала. Начались трансфузии тромбоконцентратов и эритроцитарной массы. Максиму провели два курса химиотерапии.
Врачи НМИЦ гематологии приняли решение – необходима трансплантация костного мозга. Без неё болезнь довольно скоро может трансформироваться в острый миелоидный лейкоз, при котором необходимой для трансплантации ремиссии добиться будет значительно труднее.
Сама операция входит в квоту и будет оплачена государством, но оплата поиска донора, его активации и доставки трансплантата ложится на плечи пациента. Эта немалая сумма, и её у Максима нет. Друзья поддерживают, но этой помощи недостаточно.
Протянув руки помощи со всех уголков страны, мы можем помочь Максиму в такой тяжёлый для него момент, дать надежду на выздоровление!
Фото: личный архив