Исакова Ольга


  • Диагноз: Острый промиелоцитарный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратом «Арсенокс» (триоксид мышьяка)
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


Ольга родилась и выросла в краю необыкновенном. Сказочном, полном самобытной красоты и загадок – в Республике Коми. На севере простирается ледяная тундра, южнее стоят высокие темнохвойные леса. Для них у народ коми есть даже своё слово «парма» – слышали, наверное. Зимы здесь суровые – длинные и морозные, но снежные, а снег зиму все же смягчает и делает более душевной.

Ольга задумывается, и по её улыбке видно, что мыслями она переносится домой. Говорит, вспомнила, как зимой ходила на лыжах, как варежки были в сосульках от намерзшего снега, как тепло потом было пить чай с морошкой и клюквой. И вот она уже рассказывает, как собирала ягоды с родителями короткими летними днями, как осенью они вместе ходили за грибами, как хрустела под ногами влажная хвоя.

Так же улыбаясь, она переходит к теме учёбы: «Да, учиться мне нравилось – и в школе, и в университете. Экономика, опять же, оказалась увлекательной дисциплиной, и знания давались легко». После получения диплома, Ольга решила строить академическую карьеру и осталась в университете. Кто-то может подумать, что научная работа – это часы, дни и месяцы в пыльной библиотеке. Но она вспоминает и участие в конференциях, и представление докладов, и бурные научные дискуссии. Кажется, что «открывать для себя новые горизонты» – это её девиз. На каждый день, в любой ситуации – двигаться вперёд.

Движение для Ольги – не только фигура речи. «Люблю бегать. Рядом со мной, словно переговариваясь, с лаем бегут мои собаки, а я ухожу в свои мысли. Мечтаю и наслаждаюсь каждым мгновением», – рассказывает она, показывая фотографии с видами лесных дорожек.

Но осенью 2017 года прогулки с питомцами из-за появившейся одышки пришлось сократить. Тогда же по всему телу беспричинно стали появляться синяки, кровоточили дёсны. Вскоре поднялась температура, которую не удавалось сбить никакими препаратами. Когда увеличился  паховый лимфоузел, Ольга обратилась к врачу. Та выписала направление на анализ крови, а на следующий день прямо в 7 часов утра Ольге позвонили и немедленно вызвали в клинику. Разговор зашел о лейкозе.

Ольгу направили в Кировский НИИ гематологии, к одним из лучших специалистов в стране, где в декабре 2017 года был поставлен диагноз «острый промиелоцитарный лейкоз». С таким диагнозом лечение начинается сразу, поскольку заболевание развивается стремительно.

Ольга прошла несколько курсов химиотерапии, к счастью, после первого же наступила ремиссия. На поддерживающей терапии она смогла вернуться к прежней жизни, к лёгким лесным прогулкам и даже к работе.

Когда спустя почти 3 года она заметила на теле знакомые синяки, поняла – болезнь вернулась. В апреле 2021 года врачи НМИЦ гематологии в Москве вынуждены были констатировать рецидив. Бластных клеток в миелограмме было 94%.

Сейчас Ольге предстоит опробовать новую схему лечения. Она не унывает, да и врачи подбадривают. Они настаивают на включении в терапию препарата «Арсенокс» (триоксид мышьяка), который показал высокую эффективность при лечении ее заболевания. Однако препарат не зарегистрирован в России для лечения по этим показаниям и, увы, не имеет зарегистрированных аналогов. А это, в свою очередь, не позволяет получить его бесплатно по программе ОМС. Сумма расходов на него внушительна и не по силам Ольге и её близким.

Друзья, мы верим, что объединив наши усилия, мы можем помочь Ольге. С нами она победит!

 

Фото: Личный архив, материалы Фонда

Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся