Программа №3. Донорство крови и ее компонентов
- Цель сбора: Поддержка и пропаганда безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Ежегодно 1,5 млн людей требуются переливания крови, и в России показатели донорства только вполовину удовлетворяют нужды здравоохранения.
Фонд рассказывает о необходимости донорства крови, проводит донорские акции совместно «НМИЦ гематологии» и Мобильной службой переливания крови Центра им Бакулева.
Хотите провести День донора в компании? – пишите нам info@leikozu.net
В рамках Программы №1 мы проводим акции по пополнению Национального регистра доноров костного мозга. Это история про спасение жизней — абсолютно простая и безопасная.
Зачем нужен Регистр доноров костного мозга? Лейкозы хорошо поддаются лечению в любом возрасте, но часто нужна пересадка костного мозга, чтобы человек полностью выздоровел и вернулся к полноценной жизни.
Донор костного мозга — это человек, чья ДНК почти полностью совпадает с ДНК реципиента. Для того чтобы найти донора, нужна база ДНК — регистр. Для сравнения в Германии в базе — 7 млн человек, в Росии 10 лет назад не было регистра вообще, сейчас в нем около 100 тысяч человек.
Наше государство оплачивает саму пересадку, но не оплачивает поиск донора, его обследования, привоз, проживание. Стоимость этого процесса для иностранного регистра – 23 000 евро, если регистр российский — от 200 до 500 тысяч, разница существенная, ведь эти траты ложатся на плечи пациента и его семьи, которые, как правило, к этому моменту уже финансово истощены. Чем больше российский реестр, тем дешевле будет обходиться поиск и активация донора.
Мы проводим выездную акцию — в офис приезжает сертифицированная медсестра из НМИЦ Гематологии, со всем оборудованием. Специальной подготовки не требуется, противопоказания минимальные. Потенциальным донором костного мозга может стать любой человек от 18 до 45 лет. Сама процедура типирования — забор крови из вены, 6-8 мл, как обычный анализ, перед процедурой нужно будет заполнить анкету.
Мы обязательно привозим лектора, который рассказывает, легко и не занудно, про костный мозг, про процедуру, как все это происходит. Как правило, это журналист Валерий Панюшкин.
Кроме того, мы обязательно приглашаем одного из подопечных Фонда, прошедших процедуру пересадки и победившего болезнь.
Акция занимает около двух часов — забор крови происходит одновременно с лекцией.
Если сотрудники не готовы сразу сдавать кровь, мы можем поделить акцию на две части: первая часть — информационная (лекция), вторая часть — забор крови и вступление в регистр.
Важно: мы проводим акции при условии, что кровь сдают не менее 30 человек. Это ограничение связано с тем, что типирование одной пробирки крови стоит около 17 тыс рублей + рабочий день медсестры.
Дополнительно мы предлагаем провести шуточный аукцион среди сотрудников компании — часть лотов предоставляет сама компания, часть лотов привозит Фонд. С нашей стороны это могут быть сертификаты на мастер-классы, спортивные мячи с автографами, авторские украшения и кондитерские изделия. А компания обычно придумывает что-то интересное для сотрудников (например, завтрак с главным боссом, посидеть в кресле начальника, крутое место на парковке, что-то еще). Обычно мы ищем какого-то классного ведущего на такой аукцион (например, Павел Занозин, спортивный комментатор 1 канала), сотрудникам очень нравится. Все собранные средства идут в Фонд.
В 2021 году в рамках месяца осведомленности о раке крови, реализовали множество проектов, посвященных проблеме донорства костного мозга. В том числе, выпустили цикл подкастов о трансплантации костного мозга «MedCast.Диагноз: ТКМ», провели акцию по пополнению регистра доноров костного мозга на площадке проекта «Умная Москва».