Тебелева Ксения
37 лет, г.Смоленск, не замужем
- Диагноз: Лимфома Ходжкина
- Цель сбора: Курс лучевой терапии
Декабрь 2019
В марте этого года вы помогли оплатить курс лучевой терапии для Ксении Тебелевой. Она передает вам огромное спасибо и делится новостями.
Первое, что хочется сказать — спасибо!
Спасибо врачам ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», это профессионалы высочайшего уровня! Человечные и добрые, не смотря на такую сложную работу и огромное количество пациентов!
Спасибо «Фонду борьбы с лейкемией» за то, что вы делаете такое огромное и важное дело! Я захожу на сайт и вижу, что подопечные фонда улыбаются!) Несмотря ни на что! Это о многом говорит)
Спасибо за заботу и поддержку моим родным и любимым, а так же за внимание ко мне всех неравнодушных смолян! Их оказалось так много что я до сих пор не могу это осознать) Оказалось, что мне очень важно внимание и очень нужно) И очень приятно, что многие люди подходят и спрашивают, как я, как проходило лечение, как я себя сейчас чувствую, что изменилось. Люди очень добры и внимательны, это очень приятно.
Страшно было делать контрольную ПЭТ. Получив результат, два часа рыдала: хорошие новости меня расслабляют) Потом пошла на свадьбу к брату и была совсем не внимательна)
За полгода ремиссии пришлось столкнуться и с депрессией (произошла переоценка ценностей, плюс, в ритм прошлой жизни я, естественно, не попадаю пока, пришлось снова искать себя, и конечно же гормональные колебания из-за лечения дают о себе знать) и оказалось, что это нормально!) У 80%так! Жаль я раньше этого не знала, воспринимала по-другому))
А в целом — все хорошо! Я понемногу работаю, забочусь о себе, начинаю уже строить планы, так как появляются силы. В октябре съездила на неделю на Кипр, там как раз похолодало, и мне было комфортно.
Живу теперь не спеша и наслаждаюсь каждым моментом.
В Новый год буду писать письмо Деду Морозу: расскажу как прошел год, попрошу о чуде, загадаю желание)
Март 2019
У Ксении удивительные, ярко-голубые глаза. Весенняя акварель. Пока мы сидим в глубине кафе, где довольно темно, я вижу только Ксенин силуэт, круглую голову с ежиком волос, худые плечи и улыбку. Да, улыбку видно даже в относительной темноте. А потом, когда мы подходим к окну, чтобы сделать несколько фотографий, эту сверкающую синеву глаз невозможно не заметить.
Почему люди заболевают раком? Пожилые и только начинающие жить, оптимисты и унылые, молодые мамы и мужчины в расцвете лет, или вот такие, пронзительно голубоглазые? Нет ответа. Почти каждый раз, встречаясь с подопечными Фонда борьбы с лейкемией, мы вскользь говорим об этом «почему» и не можем найти ответ.
Сначала накатила усталость, и Ксения подумала, что просто переутомилась, чай не девочка бегать, как раньше, 37 лет. Потом на шее вздулся лимфоузел, и небольшая, но неприятная температура не спадала где-то месяц. А затем, когда все же сделала рентген, вышел врач и сказал: «Таких больших опухолей я давно не видел. Как виноградная гроздь в грудной клетке».
И все же еще два месяца, пока не было точного диагноза, – биопсия, снова биопсия — Ксения заставляла себя не нервничать и ничего не говорила родным. Зачем беспокоить людей раньше времени? В начале октября, когда Ксению срочно перевели из родного Смоленска в Москву, в онкологический центр Блохина, она уже практически задыхалась: размер опухоли достиг примерно 25 см, а легкие заполнила вода — работала только треть левого легкого. Это была смешанно-клеточная лимфома Ходжкина.
Помимо пронзительных голубых глаз Ксения обладает удивительно жизнестойким характером. Старшая сестра двух братьев, опора родителей, самостоятельная, очень боевая, очень общительная и надежная, как скала. Разве скалы падают? Нет, конечно. Она всегда много работала, риелтором, с удовольствием «занимаясь» клиентами. Увлекалась спортом – бег, хоккей, баскетбол. Ненавязчиво, но внимательно опекала родных – бабуле 93 года, папа, мама и вечно младшие братья. Круговорот будней. И пока она шла по жизни прямо, не спотыкаясь о неведомо откуда выросший камень под названием рак, у нее не было повода быть слабой и уязвимой самой и вызывать эту уязвимость в других. А когда Ксения заболела, ее вынужденная слабость внезапно обнажила перед ней души тех, кто был рядом.
Папа, бывший военный, всегда такой подтянутый и собранный, вдруг заплакал навзрыд, когда Ксения по телефону сказала ему: «лимфома». Неумело, зажимая рукой рот, давно сухими глазами. Он плакал снова и снова, стоило только подумать, вообразить любимую дочь перед лицом страшной болезни, и плакал бы дальше, если бы Ксения не выдвинула запретный довод: «папа, мне плохо, мне очень нужна мужская поддержка». Он собрался, а Ксения открыла для себя, что ее суровый отец – сама нежность и доброта.
Когда началась химиотерапия, и Ксении нужны были деньги для борьбы с «побочками», настала ее очередь смахивать слезы. Девочки-коллеги скидывали Ксении на карточку деньги. Кто сколько мог. «Я же знала их обстоятельства: у этой ипотека, у той маленькие дети… Но все считали, что обязаны помочь» — Ксения и ужасалась, и радовалась. Она увидела, какие самоотверженные друзья ее окружают. Никто не исчез, никому не стало внезапно некогда, они приезжали к ней в больницу, гладили по беззащитной, лысой голове и обещали снова и снова: все будет хорошо.
И мама, внезапно ставшая решительной, как никогда: «Что нужно? Когда? Только скажи». И братья, опекающие ее в больнице с трогательной заботой, будто теперь официально маленькую и слабую.
Говорят, что испытания помогают нам познать себя. Ксения через испытания открыла людей вокруг себя. И это было прекрасное открытие. После него очень хочется жить.
Шесть курсов химиотерапии уменьшили опухоль Ксении в два раза, а значит лимфома поддается лечению. Медленно, неохотно, но поддается. Теперь Ксении предстоит лучевая терапия, и это шанс, что опухоль исчезнет совсем, до конца. По крайней мере Ксения очень на это надеется. Что рак не победит. И что встретившись где-то там, на границе миров, Жизнь скажет Смерти: «Вот эту, голубоглазую, оставь мне». И Смерть отступит.
Помогите Жизни победить Смерть.
Текст и фото: Мария Строганова
* Для уменьшения нагрузки на сервер данные по поступившим средствам обновляются один раз в сутки.
** Если средств на конретного больного собирается больше, чем требуется, мы направляем их на лечение другого нуждающегося.