02.15

Как появился фонд


Нас часто спрашивают: как образуются фонды? Что ж, пришло время рассказать про Нашу Машу

Как образуются фонды? Нам все время задают этот вопрос. Что, ж, самое время рассказать про Нашу Машу.

Жила была девушка Маша. Муж, дочка, интересная работа. И вдруг… в один прекрасный день она оказалась по скорой в больнице. Еще через неделю ей поставили диагноз — хронический миелолейкоз. Представьте только, как страшно и странно это звучит в 26 лет?! А как же не дописанные сценарии (Маша на тот момент была сценаристом), не рассказанные дочке сказки, не съеденный с мужем пресловутый пуд соли?
Начался первый курс химиотерапии. После второго курса Маша облысела и совершенно «растаяла».

«Моя врач — Лариса Анатольевна Кузьмина — сразу сказала, что нужно проверить сестру на донорство, и если она подойдет — готовиться к трансплантации костного мозга. 2 месяца моя сестра проходила обследование и сдавала анализы. В октябре врачи назначили операцию на 28 ноября. Я считаю этот день моим вторым Днем Рождения» — рассказывает Маша.

Тогда Маша думала, что операция — это самое трудное и тяжелое, но дальше оказалось еще сложнее. Она не могла ходить, лежать, сидеть и даже есть. Но через полгода после трансплантации врачи подтвердили, что Маша практически здорова. «Конечно, я продолжала пить большое количество лекарств — говорит Маша -На это уходило огромное количество денег, почти все, что мы могли заработать, и конечно, мне помогали родственники».

Через год Маша начала сильно поправляться. Представляете, как это тяжело для молодой женщины? Набрать лишние 50 килограмм?!

«Это был самый тяжелый год для меня. Но я смогла победить болезнь, меня всегда поддерживала моя семья, мой муж и дочь. Меня лечили и до сих пор наблюдают самые лучшие врачи в гематологическом центре. И тогда был жив еще мой папа, который, слава богу, мог оплачивать мои бесконечные анализы, химиотерапии, лекарства… Ну и конечно, я безмерна благодарна сестре, и рада, что она у меня есть и что она согласилась быть донором» .

«Пройдя все это, я поняла, что не могу оставаться в стороне. Сначала я просто собиралась с друзьями, и раз в год мы ездили в ГНЦ и сдавали кровь, потом возникла идея фонда. Если человек, который заболел, будет знать что он не один, что его поддерживают родные и близкие, что он может обратиться за помощь в фонд — ему будет намного легче победить болезнь. Человек не может оставаться один на один со своей проблемой. Это очень тяжело и морально, и физически».

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

Программа №1. Трансплантация костного мозга
  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга