Сдать кровь на типирование
Кому и зачем нужна трансплантация костного мозга? Кто может стать донором? Как это сделать?
Трансплантация костного мозга (ТКМ) используется, прежде всего, при лечении онкологических заболеваний, таких как лейкозы, поражения лимфатической системы, нейробластома, а также при апластической анемии и ряде наследственных дефектов крови.
- Статистика
- Что такое костный мозг (КМ)
- Зачем нужна пересадка костного мозга
- Как стать потенциальным донором костного мозга
- Как сдают костный мозг
- Абсолютные противопоказания
Статистика

Что такое костный мозг?

Костный мозг — важнейший орган кроветворной системы, осуществляющий кроветворение — процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих. Костный мозг находится в костях и внешне не отличается от крови. Только он содержит стволовые клетки, которые отвечают за иммунитет и производство лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.
Зачем нужна пересадка костного мозга
Костный мозг (КМ) – это орган кроветворной системы, который находится в костях и зрительно похож на кровь. В нем находятся стволовые клетки, отвечающие за иммунитет, обновление и восстановление кроветворной системы. Поэтому донорский КМ применяется при лечении онкологических болезней, например, лейкозов, лимфом, нейробластом и т.д. Больному вводят здоровые стволовые клетки донора, и они восстанавливают способность его организма к нормальному кроветворению, уничтожая опухолевый клон. Иногда это единственная возможность сохранить человеку жизнь.
Сегодня более 350 тыс. россиян страдают от лейкоза – рака крови. Около 60% из них нуждается в трансплантации костного мозга, при этом не более 20% из них имеют совместимого родственного донора. Поэтому большинство пациентов нуждается в поиске неродственного донора.
Саму процедуру трансплантации оплачивает государство, но поиск и активация донора стоит немалых денег. Если донор найден в России, то пациенту за обследование донора и заготовку трансплантата придется заплатить более 400 тыс. рублей, а поиск и заготовка за рубежом стоит более 1,5 млн рублей. Именно поэтому так важно пополнять российский регистр доноров костного мозга. Мы расскажем о том, что такое костный мозг, как его получают и как войти в регистр доноров.
Несмотря на то, что стать донором – просто и безопасно, по состоянию на сентябрь 2019 года отечественная база данных насчитывает около 100 000 тыс. желающих. В международном регистре их более 32 млн, но для многих пациентов счет на 1,5 млн за поиск и активацию — неподъемная сумма. Между тем, после трансплантации КМ большинство пациентов выздоравливают и способны вернуться к обычной жизни!
Как стать потенциальным донором?
Донором может стать человек в возрасте от 18 до 50 лет весом от 50 кг, если у него нет противопоказаний к донорству.
Чтобы стать потенциальным донором, нужно прийти в НМИЦ гематологии или Инвитро и сдать кровь для типирования, результаты которого в дальнейшем будут занесены в базу доноров РФ. Если ваш набор генов совпадет с набором реципиента, вас пригласят в больницу для беседы с врачами и дополнительного обследования перед заготовкой КМ.
Чтобы проверить, насколько подходит для трансплантации костный мозг другого человека, проводят анализ крови на определение HLA-генотипа – набор генов, отвечающих за совместимость тканей. HLA-идентичным родственным донором может быть только родные брат или сестра. В некоторых случаях по жизненным показаниям трансплантация может быть выполнена от родителей. Подходящим донором может оказаться и незнакомый человек, иногда даже из другой страны. Найти такого можно в специальных регистрах.
Сегодня существует очень много пациентов, которым необходим КМ донора, чтобы выжить, для многих из них можно найти донора только в России. Это связано с тем, что население нашей страны генетически похоже. Поэтому так важно пополнять российский регистр доноров костного мозга. Увеличение численности национального регистра дает возможность найти и активировать донора для пациента значительно быстрее и дешевле. А это значит, больше шансов подарить и продлить кому-то жизнь. Ведь необходимость такой помощи может понадобиться каждому из нас.
![]() | Прийти в НМИЦ гематологии, подписать согласие на донорство. | |
![]() | Сдать 9 мл крови из вены для типирования и занесения в базу доноров. | |
![]() | Если набор генов донора совпал с реципиентом, донора приглашают в больницу сдать КМ. |
Как сдают костный мозг
1 способ:
![]() | Под общим или эпидуральным наркозом донору делают несколько проколов в подвздошных костях и извлекают костный мозг. | |
![]() | КМ восстанавливается через 2 недели, в течение нескольких дней донор ощущает небольшое недомогание. |
2 способ:
![]() | За 10 дней до процедуры донор принимает препарат, стимулирующий активный выброс стволовых клеток в кровь. | |
![]() | Кровь из вены проходит через прибор, отделяющий стволовые клетки, и возвращается через вену на другой руке. Процедура длится 5-6 часов. |
затем….
![]() | Полученные стволовые клетки вводятся через вену больному лейкозом. | |
![]() | После трансплантации КМ большинство пациентов выздоравливают и возвращаются к обычной жизни. | |
![]() | Сдать кровь на типирование можно в НМИЦ гематологии или Инвитро |
В России до настоящего времени не существует официально опубликованного перечня медицинских противопоказаний к донорству гемопоэтических стволовых клеток, поскольку до сих пор он законодательно не разработан и не утвержден. Однако этот перечень во многом совпадает с перечнем медицинских противопоказаний к донорству крови, поэтому приводим его ниже.
Абсолютные противопоказания
Человек, перенесший перечисленные ниже заболевания, не может быть донором независимо от давности заболевания и результатов лечения:
Заболевания, передающиеся через кровь (инфекционные)
- СПИД, переносчики ВИЧ-инфекции, лица относящиеся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки)
- сифилис (врожденный или приобретеннный)
- вирусные гепатиты, положительный результат исследования на маркеры вирусных гепатитов
- туберкулез (все формы)
- бруцеллез
- сыпной тиф
- туляремия
- лепра
Заболевания, передающиеся через кровь (паразитарные)
- эхнококкоз
- токсоплазмоз
- тринаносомоз
- филяриатоз
- лейшманиоз
Злокачественные новообразования
Болезни крови
Сердечно-сосудистые заболевания
- гипертоническая болезнь II-III ст.
- ишемическая болезнь сердца
- атеросклероз, атеросклеротичесий кардиосклероз
- облитерирующий эндоартерит, неспецифический аортоартерит
- рецидивирующий тромбофлебит
- эндокардиты, миокардиты
- пороки сердца
Болезни органов дыхания
- бронхиальная астма
- бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, обструктивный бронхит
- диффузный пневмосклероз в стадии декомпенсации
Болезни органов пищеварения
- ахилический гастрит
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Заболевания печени и желчных путей
- хронические заболевания печени, в том числе токсической природы и неясной этиологии
- калькулезный холецистит
- цирроз печени
Заболевания почек и мочевыводящих путей
- диффузные и очаговые поражения почек
- мочекаменная болезнь
Диффузные заболевания соединительной ткани
Лучевая болезнь
Болезни эндокринной системы (в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ).
Болезни ЛОР-органов
- озена
- прочие острые и хронические тяжелые гнойно-воспалительные заболевания
Глазные болезни
- остаточные явления увеита (ирит, иридоциклит, хориоретинит)
- высокая миопия (6Д и более)
- трахома
Кожные болезни
- псориаз, эритродермия, экземы, красная волчанка, пузырчатые дерматозы
- грибковые поражения (микроспория, трихофития, фавус, эпидермофития)
- глубокие микозы
- гнойничковые заболевания кожи (пиодермия, фурункулез, сикоз)
Остеомиелит
Перенесенные операции в виде удаления какого-либо органа (желудок, почка, селезенка и т.п.).
Регистры доноров
Сегодня регистры потенциальных доноров КМ существуют по всему миру. Самый крупный – Международный регистр IBMTR – содержит данные о 32,7 млн доноров из всех мировых баз данных. Говоря об отдельных странах, в национальном регистре Германии хранится информация о 8 млн, США – о 9 млн., России – около 100 тыс. доноров.
Сдать кровь на типирование можно с 8.00 до 14.00 по адресу:
Новый Зыковский проезд. д.4, ФГБУ «НМИЦ гематологии»
На проходной сказать, что вы в донорский отдел.
После проходной повернуть налево и идти к указателю «Вход для доноров». А также в любой лаборатории Инвитро.
Как вы можете помочь:
Вы сможете осуществить разовый или подписаться на периодический платеж при помощи:
Сделайте пожертвование через Систему быстрых платежей (СБП) из мобильного приложения вашего банка. Для этого отсканируйте QR-код камерой вашего смартфона.
Отправьте СМС со словом «Спасти» и суммой пожертвования на номер 3434 или 3141. Например, «Спасти 500». Следом придет СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж, на которое вам нужно будет ответить. О том, что пожертвование прошло, вас известит сообщение от Фонда.
Вы можете оформить разовый перевод на наш расчетный счет в рублях или валюте или написать заявление на регулярное списывание средств с вашего счета. Для оформления регулярного списания средств с банковского счета в пользу Фонда Вам необходимо обратиться к сотруднику Вашего банка. Вам понадобится только Ваш паспорт и реквизиты Фонда.
Специально для вас мы создаем удобный и качественный мерч с нашим фирменным хэштегом #СамоеВремяЖить. Вся прибыль магазина идет на помощь взрослым с онкологическими заболеваниями крови.
Без переливания донорской крови и ее компонентов невозможно лечение пациентов нашего Центра. Некоторым пациентам бывает нужно лишь однократное переливание, чтобы компенсировать кровопотерю. Пожалуйста, найдите силы и время, чтобы стать донором и поделиться тем, чему нет замены – своей кровью!
Чем больше людей узнают о нашем Фонде, тем большее количество поддержки смогут получить наши подопечные. Расскажите родным и друзьям о деятельности Фонда, сделайте пост в соцсетях, отправьте ссылки на истории пациентов знакомым, приходите на Донорские субботы и приводите новых людей, делитесь нашими новостями.
До болезни Елена Каракай была индивидуальным предпринимателем. Держала небольшой магазинчик, который приносил... подробнее
Когда Ирине поставили диагноз, ей было 23 года. Она работала дезинфектором в центральном стерилизационном отделении... подробнее
21 апреля — Всемирный день осведомленности об остром миелоидном лейкозе (ОМЛ). Это редкое и тяжелое злокачественное... подробнее
Мы вошли в шорт-лист Forbes Woman Mercury Awards 2022-2023 с проектом «Самое время жить. Карьера» подробнее