06.18

Фестивальный фандрайзинг «Дикой мяты»


Зачем благотворительные фонды приезжают на музыкальные фестивали

Фестивальный фандрайзинг набирает обороты: все больше благотворительных фондов приезжают на летние музыкальные мероприятия, чтобы привлечь новую аудиторию и рассказать гостям фестивалей, что тяжелые болезни можно победить, а в хосписе — совсем не страшно.

Музыкальные фестивали становятся все более популярным источником фандрайзинга для благотворительных фондов. Расслабленная атмосфера и любимая музыка настраивают гостей на общение и желание сделать доброе дело. На 11-й фестиваль «Дикая мята», который прошел в Тульской области с 9 по 11 июня, приехали несколько фондов. Корреспондент АСИ поговорил с некоторыми из них о «фестивальной» аудитории, звездных аукционах и других способах привлечения аудитории.

Самое время жить — и бороться с лейкозом

Шатер благотворительного Фонда борьбы с лейкемией видно издалека: улыбчивые сотрудницы в ярких красных шапках, футболки с портретами известных музыкантов, россыпь значков с надписью «Рок против лейкоза». Фонд начал работу осенью 2014 года и с тех пор оказывает помощь пациентам старше 18 лет с онкологическими заболеваниями системы крови. В этом году фонд стал официальным благотворительным партнером фестиваля.

«Первый раз на «Дикой мяте» мы были в 2016 году, сейчас мы здесь во второй раз. За это время фестиваль очень вырос. К нам подходили люди со всей России: из Хабаровска, Архангельска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга. Конечно, это говорит об уровне фестиваля», — рассказывает Агентству социальной информации директор фонда Анастасия Кафланова.

Фестиваль открылся в субботу, 9 июня. Это был рабочий день, и потому первый день «Дикой мяты» стал не очень «урожайным».

«В первый день фестиваля удалось собрать не очень много: основная часть людей приехала к вечеру, они стояли в очереди на входе, плюс долго ехали из Москвы. Зато сегодня с самого утра люди очень активные», — делится Анастасия.

Деньги, собранные на «Дикой мяте», будут закрывать срочные сборы: их потратят на покупку лекарств для троих пациентов, которые сейчас стоят в очереди. Все-таки основная цель участия фонда в фестивале – фандрайзинг. А чтобы привлечь потенциальных благотворителей и переплести музыку с добрыми делами, фонд придумал аукцион #самоевремяжить.

«У нас были звездные лоты, музыканты предоставили свои вещи. Был балахон Нейромонаха Феофана, футболки от разных исполнителей, очень ждали барабанные палочки от The Hatters. Самый главный лот – очки Земфиры, они ушли за 70 тыс. рублей. По итогам трех дней фестиваля мы посчитаем общую сумму, которую удалось собрать», — говорит Кафланова АСИ.

Яркие сувениры: браслеты, значки, футболки — Фонд борьбы с лейкемией раздает за пожертвования.

«У нас есть целая серия «Рок против лейкоза», а специально для «Дикой мяты» мы сделали новые классные футболки #самоевремяжить. Портреты музыкантов рисовал наш друг — дизайнер Сергей Бабич, арт-директор журнала «Вокруг света», — рассказывает Кафланова.

По словам Анастасии, каждый канал фандрайзинга приводит разную аудиторию. Публика на фестивале самая разная, и сложно выделить какую-то конкретную возрастную группу. Приходят семьи с детьми, молодые пары, люди старше пятидесяти и студенты.

«Перед аукционом и после было особенно много народа. Сегодня появились люди постарше, а вчера подходили совсем молодые ребята. У них не было денег, но они все равно старались помочь, приобрели маленькие значки», — говорит Кафланова.

Подробнее: на сайте АСИ
Фото: Слава Замыслов/АСИ

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

Программа №1. Трансплантация костного мозга
  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга