12.18

«Нужно радоваться жизни, даже когда ты болен раком»


Подопечная Фонда Анастасия Крылова (24) воспитывает маленькую дочь, пишет книгу о борьбе с онкологическим заболеванием и недавно пережила трансплантацию костного мозга. Девушка рассказала Lady.Mail.Ru, почему важно не унывать в процессе лечения и зачем онкобольным нужны съемные квартиры.

О болезни

Началось все с того, что через четыре месяца после родов мне диагностировали лейкемию. Это было чуть больше двух лет назад. Почти сразу я решила написать книгу о своем заболевании, рассказать о болезни, об эмоциях и о людях с онкодиагнозом. И о том, что рак — не означает смерть, больные продолжают жить и даже выздоравливают. Я даже разговаривала с Дарьей Донцовой, и она обещала помочь с распространением книги.

Хотя в основном пишу для себя, чтобы систематизировать мысли. Сначала было страшно, но не от того, что мне может быть больно, а от того, что придется оставить маленькую дочку и мужа.

Плакала, конечно, но нужно было взять себя в руки: настроение играет огромную роль в борьбе с болезнью. Созванивалась каждый день по нескольку раз с мужем, а с дочкой — каждый вечер по «скайпу». С визитами было сложнее, меня отпускали буквально на неделю в перерыве между курсами лечения и перед трансплантацией костного мозга. Муж с дочерью ко мне не приезжали из моего родного городка в Тверской области, да я и не настаивала. Не хотелось ни ребенка везти в шумную Москву, ни мужу показывать бытность лечения. К тому же их переезд дорого бы стоил.

Сейчас меня отпустили на четыре дня домой, ведь я не видела близких больше месяца, а потом нужно будет возвращаться в Москву и снова проходить различные процедуры.

О лечении

Я помню свои первые эмоции — была приятно удивлена больницей. Я представляла ее как страшное серое здание с типичным запахом капусты и лекарств, но там было уютно, вежливые врачи и медсестры не давали унывать. Были моменты, когда уставала от температуры, тошноты, мне хотелось плакать, но всегда рядом была мама.

Самое страшное позади, сейчас я лечу парциальную красноклеточную аплазию. Заболевание возникло после пересадки костного мозга. Суть в том, что у меня не вырабатываются эритроциты, падает уровень гемоглобина, и приходится постоянно делать переливания крови.

Фонд борьбы с лейкемией заказал специальную сорбционную колонку, которая позволяет решить проблему. Я прохожу эту процедуру, и эффект уже заметен. Врачи надеются, что до Нового года мы полностью справимся с заболеванием. Финальную точку в борьбе с лейкемией можно будет поставить только через пять лет, если не случится рецидива и меня признают здоровой.

В течение этого времени нужно будет ездить на контрольные проверки, сдавать анализы крови, принимать множество лекарств, но я привыкла, поэтому считаю себя здоровой уже сейчас.

Продолжение читайте на сайте Lady.Mail.Ru

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

Программа №1. Трансплантация костного мозга
  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга